Комитет по монетарной политике Банка Японии сохранял базовую процентную ставку на уровне 0-0,1%, сообщает агентство MarketWatch.
Из предложенных ранее рынку 80 трлн иен 55 трлн теперь отдается на выкуп долговых бумаг, а оставшиеся 25 трлн иен - на прямое банковское кредитование. Объясняя свое решение Банк Японии обратил отдельное внимание на замедление темпов роста национальной экономики, а также на необходимую помощь компаниям-экспортерам, сообщают "Вести".
Обозреватели агентства отмечают, что решение ЦБ Японии потянуло вниз стоимость иены и оказало позитивный эффект на биржи: индекс Nikkei устойчиво растет.
В последний раз базовую ставку в Японии изменяли в 2008 году. В августе в ЦБ отмечали, что наблюдают "некоторую нервозность" на мировых финансовых рынках, сохраняющуюся главным образом из-за обеспокоенности по поводу европейских долговых проблем.
Экономическая активность в Японии ускоряется благодаря росту внутреннего спроса и капиталовложений. Банк Японии ожидает по итогам года нулевую инфляцию.
Банк Японии предпринял эти шаги вслед за опубликованными в сентябре программами количественного смягчения от ЕЦБ и ФРС. Напомним, на прошлой неделе ФРС запустила третий раунд QE, тем самым призывая и другие ЦБ мира смягчать свою монетарную политику. Банк Японии поддержал этот призыв. Фондовые рынки пока с оптимизмом воспринимают подобные новости, но в Европе пока остается открытым вопрос по Испании.