Президент Всемирного банка Роберт Зеллик и генсек ООН Пан Ги Мун предложили план действий по возврату богатств, похищенных и выведенных за рубеж
Euronews
Президент Всемирного банка Роберт Зеллик и генсек ООН Пан Ги Мун предложили план действий по возврату богатств, похищенных и выведенных за рубеж. План получил название StAR (Stolen Asset Recovery).

Чтобы вернуть украденное, предлагается ратифицировать и неукоснительно соблюдать международную Конвенцию ООН по борьбе с коррупцией (UNCAC). Возврату денег готовы помогать также ВБ, ООН, ОЭСР и G8.

В оценке масштаба краж эксперты расходятся, уточняют "Ведомости". Норвежский Антикоррупционный ресурсный центр в африканских странах полагает, что разнообразные злоупотребления в Африке съедают ежегодно 25% ВВП, или 148 млрд долларов.

В 2001 году Transparency International оценивала средства, похищенные и вывезенные за рубеж за несколько десятилетий коррумпированными лидерами африканских государств, в 20-40 млрд долларов. А американский Center for International Policy в 2005 году оценил объем ежегодно отмываемых коррупционерами в мире средств в 20-40 млрд. Это 40% объема помощи развивающимся странам.

Нынешняя система возврата похищенного неэффективна, говорится в докладе ВБ. Средства, заблаговременно выведенные за рубеж коррумпированными чиновниками и свергнутыми диктаторами, в лучшем случае замораживаются, а их возвращение занимает годы. Так, правительство Филиппин потратило 18 лет, чтобы вернуть из-за границы 624 млн долларов, принадлежавших свергнутому президенту Фердинанду Маркосу.

Всемирный банк и ООН предлагают государствам G8 и международным организациям оказывать бедным странам юридическую помощь в репатриации похищенного. Развитые страны должны быстрее рассматривать запросы о конфискации.

Пока неизвестно, какими данными о средствах бывших и действующих чиновников за рубежом располагает российское правительство, пишет газета. Оценок сумм, выведенных из России чиновниками и политиками, нет. Возможность отслеживать эти деньги появилась у государства лишь с созданием Росфинмониторинга в конце 2001 года, а средства, выведенные в 1990-е годах, уже не отследить.