Таких беспрецедентных мер для преодоления экономического спада не позволял себе ни один из центральных банков стран "большой семерки". Смысл этого плана состоит в том, что Банк Японии хочет укрепить ликвидность японских банков, которые на подъеме вложились в японские акции, курсы которых затем резко упали. При падении фондового рынка активы японских банков подвергаются эрозии, что увеличивает риски в банковской системе Японии, перегруженной плохими кредитами.
По предварительным данным, в течение двух лет будут куплены ценные бумаги примерно 20 банков (общая стоимость акций, принадлежащих банкам страны, составляет 205 млрд долл.). Точная сумма предстоящих сделок пока не называется, сообщает "Время новостей". Однако, согласно заявлению исполнительного директора Банка Японии Такахиро Митани, государство способно потратить на эти цели около 140 млрд долл.
Первоначально план Банка Японии вызвал легкий шок у валютных трейдеров - рынок воспринял план как шаг отчаяния со стороны властей, что вызвало сброс японской валюты. Однако позднее курс иены стал расти, когда трейдеры увидели, что акции японских банков стремительно пошли вверх. Незадолго до полудня на торгах в Нью-Йорке японская валюта торговалась по курсу 121,5 иены за доллар, тогда как накануне вечером курс находился на уровне 122,36 иены за доллар.
Фондовая биржа в среду не успела по-настоящему отреагировать на сообщение Банка Японии. По итогам торгов в этот день ее главный индекс Nikkei 225 закрылся с понижением. Но в четверг японский рынок акций пошел вверх. То обстоятельство, что японские банки держат огромные портфели акций, создало большой риск для японского фондового рынка. Инвесторы постоянно опасались, что в кризисную минуту банки могут приступить к сбросу принадлежащих им пакетов акций, чтобы выручить необходимую наличность. Реализация плана Банка Японии позволит уменьшить или устранить риск массового сброса акций банками.
Просчитав это, инвесторы бросились покупать акции, в итоге в четверг индекс токийской биржи Nikkei прибавил 2% до отметки в 9669,62 пункта.