По этим данным, падение розничных продаж в России продолжается рекордный 21-й месяц подряд. В то же время, по данным медианного прогноза опрошенных агентством экономистов, реальные располагаемые доходы населения ежегодно падают на 7%.
За время длящейся уже два года рецессии средний класс РФ сократился на 14 миллионов человек, свидетельствуют результаты последнего опроса потребителей от Sberbank CIB. Потребительская активность падала, в то время как зарплаты не поспевали за ростом прожиточного минимума.
Исчезновение этой прослойки населения, которая процветала во время нефтяного бума, является историческим разворотом после двукратного роста при Путине. Многие россияне теперь пользуются программами господдержки в дополнение к снижающимся доходам и острее реагируют на изменения в бюджетной политике.
"Сокращение среднего класса плохо для контроля за инфляцией, так как повышаются риски от бюджетной политики", - поясняет бывший советник ЦБР Олег Кузьмин и главный экономист ИК "Ренессанс Капитал" по России в Москве. "Спрос будет более чувствительным к бюджетным решениям", потому что любая поддержка окажет незамедлительный эффект, увеличивая спрос среди незащищенных слоев населения.
Хотя увеличение пропасти между богатыми и бедными сказывается на потреблении, а, по данным Международного валютного фонда, сохранение среднего класса позитивно влияет на экономический рост, поляризация доходов населения имеет менее очевидный эффект на политику Центробанка.
Углубление социального неравенства ослабляет ценовую эластичность спроса и осложняет контроль над инфляцией, считают в ЦБ. Менее обеспеченные семьи, которые, как правило, не откладывают сбережения и имеют ограниченный доступ к кредитам, в основном покупают товары первой необходимости и почти не реагируют на изменения процентных ставок.
При этом более состоятельные домохозяйства также не реагируют, потому что тратят на основные товары потребления лишь небольшую часть своих доходов.