Издание приводит в пример случай с одним из держателей карты Райффайзенбанка. Он в течение 5 минут получил шесть sms-сообщений о списании с карты в общей сложности 2600 евро в адрес одного из интернет-казино. Дозвониться в банк, чтобы заблокировать карту, сразу не удалось. Наутро деньги еще не были перечислены мошенникам, но остановить операцию банк отказался, ссылаясь на правила платежной системы.
"Банк должен возместить средства, списанные с карточных счетов клиентов в результате незаконных действий третьих лиц мошенническими способами, т. е. без распоряжения клиента", - говорит ведущий юрист "Юридического центра на Арбате" Ольга Коковихина. Так, Райффайзенбанк с января по сентябрь возместил клиентам по мошенническим операциям более 530 тысяч долларов.
Но деньги возвращаются на карту не быстро. К примеру, гендиректор УК "Капиталъ управление активами" Вадим Сосков только через полгода получил от ВТБ около 120 тысяч рублей, которые неизвестные сняли из банкомата в Санкт-Петербурге, пока он находился в Москве.
Банкиры уверяют, что регулярно обзванивают клиентов, чьи карты могли быть скомпрометированы в неблагонадежных торговых точках, информация о которых поступает из платежных систем, и советуют их бесплатно перевыпустить.
Единственное, чем может себе помочь обворованный владелец карты, по словам банкиров, - как можно скорее заблокировать ее, чтобы избежать повторения мошеннических операций.
Затем надо явиться в банк, попросить выписку по карточному счету и написать заявление об инциденте. Юристы также считают полезным параллельно заявить о происшествии в милицию, где засвидетельствуют ваше местонахождение и обстоятельства дела, а также откроют свое расследование.