В Совете Федерации готовится законопроект, который призван легализовать мигрантов, работающих не на крупные компании, а на физических лиц
Архив NEWSru.com
В Совете Федерации готовится законопроект, который призван легализовать мигрантов, работающих не на крупные компании, а на физических лиц. Россиянам, нанимающим иностранцев для домашних работ, предлагается приобретать на них патент, заменяющий разрешение на работу. Эксперты убеждены, что заставить россиян доплачивать за дешевую рабочую силу не удастся, пишет в среду "Коммерсант".

По планам автора проекта зампреда комиссии по нацполитике при СФ Владимира Слуцкера, лицензия или патент на мигрантов, работающих у физических лиц, обойдется в ежемесячную сумму от 1,5 тысяч до 2,5 тысяч рублей в зависимости от региона России. Речь идет о домашнем или дачном труде. "Это те, кто ремонтирует квартиры, строит дачи, копает огороды, работает нянечками и домработницами и вообще выполняет в личных хозяйствах россиян всю тяжелую и неквалифицированную работу",- рассказал Слуцкер.

- В ФМС идею законопроекта поддерживают – "так все будут спокойны"

Сегодня для работы в крупной компании (юридического лица) иностранец обязан получить разрешение на работу в России сроком на год. Карта выдается иностранцу через десять дней с момента подачи заявки в ФМС с указанием профессии и потенциального места работы. Обычно мигранты прилагают к заявке ходатайство с места работы.

По мнению разработчиков проекта, этот путь не подходит иностранцам, работающим у физических лиц. Так, для подачи заявки россиянину и, к примеру, его домработнице потребуется заключать трудовой договор с последующей выплатой налогов. Патент же освободит иностранца от уплаты подоходного налога - его окупит стоимость патента. При этом работодатель обязан гарантировать работнику как минимум медстраховку.

По данным разработчиков проекта, сегодня в России порядка 4 млн "домашних" работников. Примерно столько же иностранцев ежегодно въезжает в Россию по трудовым государственным квотам. Впрочем, "домашние" работники не учитываются в ФМС, государство не получает дохода от их труда, а сами наемные работники, как и их работодатели, оказываются вне правового поля (у них нет документа, разрешающего труд в РФ).

В ФМС идею законопроекта поддерживают – "так все будут спокойны"

В аппарате сенатора Слуцкера сообщили, что процедура получения патента пока лишь обсуждается. Так, не определено, кто именно станет покупателем патента - иностранец или его работодатель. Обсуждается и вопрос обязательности медицинской справки (сотрудник компании обязан предоставить ее в ФМС в течение месяца с момента получения разрешения на работу). Более того, не установлено, кто именно станет торговать патентами: по всей видимости, эта функция все же будет возложена на ФМС как на основного координатора трудовых разрешений.

В ФМС поддерживают идею патентов как минимум для решения проблемы с учетом. "Мигранты, работающие в частном секторе, действительно нигде не числятся, - говорит пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин. - Их можно найти только путем проверок на местах. Если сотруднику ФМС, который пришел, к примеру, на дачу и обнаружил нелегального садовника, предъявят патент, все будут спокойны - и сотрудник, и работник, и дачник". При этом в ФМС и Минздраве, где в целом озабочены проблемой "выведения из тени частных работников", считают, что процедура легализации требует тщательной подготовки.

"Домашних работников нанимают из стран, где с деньгами плохо, для того чтобы сэкономить, - поясняет Гаяр Ахсянов, глава компании "Аванти консалтинг", которая занимается юридическими консультациями по приему иностранцев на работу в крупные компании. - Поэтому в случае введения дополнительной платы за домработниц и садовников эта категория уйдет не в тень, как сейчас, а в глубокое подполье". Господин Ахсянов напоминает, что пошлина на годичное разрешение на работу стоит сегодня порядка 1 тысячи рублей для иностранцев из ближнего зарубежья, а разработчики проекта просят платить в 12 раз больше.

"Любой человек, считающий деньги, выберет профессию из классификатора, например "помощник по хозяйству", и получит на работника официальное разрешение", - прогнозирует эксперт.