"После того как мы провели работу с платежными агентами и терминалами, там объем сомнительных операций снизился, он перешел в сегмент карт", - признал Полупанов. Теперь он надеется, что "локализация" сегмента банковских карт позволит еще сильнее подорвать позиции организаторов незаконного обналичивания.
Такая ситуация сложилась после того, как в 2014 - 2015 годах регулятор сумел добиться существенного снижения объемов обналичивания через платежные терминалы.
Ключевой мерой по борьбе с веерным обналичиванием, по словам зампреда ЦБ, станет массовое внедрение банками автоматизированных систем для анализа транзакций
Схемы обналичивания с помощью банковских карт вошли в жизнь, как только в России появились сами банковские карты, напомнил изданию руководитель управления финансового мониторинга "Локо-банка" Игорь Дремин. Несколько лет назад они заметно утратили популярность, но интерес вернулся в середине 2015 года, потому что ЦБ закрыл другие каналы.
ВТБ24 также зафиксировал рост сомнительных операций по банковским картам в 2015 году, говорит его представитель. Схемы обналичивания постоянно меняются, пояснил он, поэтому тема находится на постоянном контроле. "Альфа-банк" также регулярно мониторит операции по картам и при необходимости принимает шаги, говорит его представитель.
Всего в 2015 году размер незаконно обналиченных средств, по данным ЦБ, составил 400 млрд рублей, а по данным Росфинмониторинга - 200 млрд рублей.
В недавнем письме ЦБ рекомендует банкам выключать сомнительным клиентам дистанционные каналы обслуживания, а еще ввести запрет на повторное открытие счетов и выдачу карт. В рекомендациях также было предписание снизить лимиты снятия по премиальным картам.
В начале 2016 года зампред председателя Центробанка Дмитрий Скобелкин сообщил, что увеличение трудности операций по незаконному обналичиванию средств привело к пятикратному поднятию цен на такие услуги (с 2-3% до 15%). По его словам, банки сейчас воспринимают обналичку как "опасный бизнес" и опасаются ей заниматься.