Фриганы (от англ. free – "свободный" и vegan – "вегетарианец") вечерами роются в мусорных баках и пакетах для мусора в поисках пищи, пригодной к употреблению, и выброшенных предметов обихода, таких как стеллажи или кухонная бытовая техника, которые могут быть использованы заново. (Полный текст на сайте InoPressa.ru).
- США переживают рост цен на продукты питания
Дженет Кэлиш, преподаватель из Куинса и участник движения freegan.info, которое занимается организацией мероприятий по разгребанию мусора и вылазок за отходами, говорит, что число его членов увеличивается. "Все больше людей занимается разгребанием мусора – среди них есть такие, кто раньше не волновался из-за роста цен на продовольствие, а теперь вот забеспокоился. Мы видим, что все больше людей приходят на наши вылазки за отходами", – заявила она.
На сайте для фриганов размещены подробнейшие инструкции, где и в каком режиме работают самые "вкусные" помойки. Там подробно описано, в какой мусорный контейнер следует заглянуть любителям экзотической кухни, в каком часу выкидывают мешки в помойку у одного из самых пафосных ресторанов, у какого заведения выбор выброшенных продуктов особенно богат. Это своего рода "кулинарный гид" для тех, кто ходит по помойкам.
По словам Кэлиш, фриганы не роются в домашних отходах – "это настоящий мусор, объедки и испорченная еда, ну вы понимаете", но копаются в отходах нью-йоркских предприятий быстрого питания, таких как Dunkin' Donuts, Starbucks, Pret a Manger и сетей супермаркетов D'Agostino и Gristedes.
"Компании обычно выкладывает остатки пищи в пластиковых пакетах на тротуары около девяти часов вечера. Примерно через час приходят мусорщики и забирают их. Мы стараемся приходить туда первыми. Это не так шокирующе, как кажется. Еда в мусорном контейнере – это просто большой пакет с продовольствием. Так как еда лежит на тротуаре, она не является частной собственностью, а потому мы не посягаем на чужие владения", – отметила она.
Кэлиш затрудняется назвать конкретную цифру фриганов в Нью-Йорке. Она утверждает, что никогда не заболевала из-за потребления пищи из контейнеров, но добавила, что всегда будет советовать новым участникам движения не трогать мясо. "Оно может быть испорченным и, кроме того, мясо всегда опаснее".
Другой фриган, который отказался назвать свое имя, сообщил: "Я всегда беру пять-шесть пакетов с сэндвичами из Pret a Manager по дороге домой с работы. Ничего особенного в этом нет. Это запечатанные пакеты с сэндвичами. Я кладу их в сумку, съедаю один сам, предлагаю остальные коллегам и друзьям и раздаю бездомным в метро по пути домой. Еда сейчас такая дорогая, что я не могу не делать этого. По моим подсчетам, я экономлю на разгребании мусора и вылазках за отходами 50 долларов в неделю".
Кэлиш добавила: "Бананы – это настоящая находка. Вы открываете пакет и не верите своим глазам: перед вами около 100 прекрасных бананов, выброшенных, возможно, потому, что в магазин завезли новую партию, а эта была не такой свежей".
США переживают рост цен на продукты питания
За последние два года американцы столкнулись с ростом цен на продукты питания и на топливо, вызванным повышенным спросом на этанол, чистое биотопливо.
Вашингтон увеличил субсидии американским фермерам в качестве стимула к выращиванию зерна для производства этанола, который вырабатывается из продуктов брожения кукурузы.
Так как цены на зерно повысились, увеличилась и стоимость содержания молочного скота. С 2006 года цены на молоко в США выросли вдвое, цены на зерно взлетели, а растущие цены на нефть привели к повышению затрат на распространение других видов продовольствия, таких как фрукты и овощи.
В апреле крупнейший в мире ретейлер Wal-Mart был вынужден ограничить продажи длиннозерного риса с целью защиты поставок. Компания утверждает, что такие предприятия, как рестораны, запасаются зерном, так как боятся дальнейшего роста цен.
В 2007 году Гарвардский университет подсчитал, что американский средний класс переживает наихудшие финансовые тяготы с 1950-х. Семьи сталкиваются с растущими ценами на продовольствие и топливо, ужесточением условий предоставления кредита, снижением цен на жилую недвижимость и ростом страховых взносов по здравоохранению.
Россия до "фриганизма" пока не дошла
Отметим, западная мода на хождение по мусоркам пока не добралась до России. Вероятно, из-за того, что идейные соображения борьбы со съедобными отходами вряд ли приживутся на отечественной почве. Ситуация с продовольствием отличается: владельцы российских ресторанов и супермаркетов не спешат аккуратно раскладывать по пакетам просроченные товары и выставлять их на улицу.
А "клиентами" неаппетитных мусорных баков являются лица без определенного места жительства. Вряд ли россияне, в частности, москвичи, глядя на американцев, захотят приобщиться к наиболее дешевому способу минимизировать расходы. Вдобавок российским супермаркетам гораздо выгоднее не выбрасывать просроченный товар, а выложить его на прилавок, объявив скидку. Таким образом, меню российских баков априори для обычных людей является непотребным.