Как пишут "Ведомости", вступившие в силу изменения должны снизить нагрузку на бизнес. Теперь ставка взноса в ПФР фиксируется на уровне 22% с годовых зарплат до 1,15 млн рублей и 10% дополнительно с зарплат сверх этой суммы. По старым правилам ставка составила бы 26% со всей суммы дохода работника, однако в новой редакции из текста пропала фраза о льготе для IT-компаний, резидентов "Сколково", Особых экономических зон и т.д., на которые 10%-ная ставка для зарплат выше порога не распространялась много лет.
В связи с этим ассоциация разработчиков программного обеспечения "Руссофт" направила в администрацию президента письмо с просьбой изучить этот вопрос. По словам партнера EY Ивана Родионова, закон теперь действительно можно трактовать так, что на зарплаты выше 1,15 млн рублей льготы больше не распространяются. В пользу этого косвенно говорит тот факт, что ранее Минфин предупреждал о повышении страховых взносов в том числе для IT-компаний.
В то же время в Федеральной налоговой службе (ФНС) утверждают, что IT-компании сохранили льготу. Как пояснили в ведомстве, все, кто имеет право на пониженный тариф, перечислены в другой статье Налогового кодекса. По мнению управляющего партнера Taxadvisor Дмитрия Костальгина, в совокупности несколько статей о страховых взносах фиксируют сохранение льгот, но их формулировки слишком запутанные.
По словам гендиректора "Т-Системс Россия" Игоря Чупалова, для IT-компаний отчисления с зарплат составляют существенную долю расходов, поскольку зарплаты в этой сфере, как правило, довольно высокие - в среднем расходы на оплату труда составляют 70-80% себестоимости услуг, и отмена льгот приведет к росту затрат, которые будут заложены в цену.
Наконец, бывший руководитель налогового управления фонда "Сколково" Анатолий Иванов отметил, что налоговые льготы являются одним из стимулов для привлечения в "Сколково" новых резидентов. Если льготы отменят, то "Сколково" будет проигрывать белорусскому "Парку высоких технологий".