Сохранение средств при их вложении является ключевым приоритетом для 71% финансово активных граждан, в то время как их приумножение - лишь для 14%. В связи с этим самыми популярными инвестиционными инструментами для граждан являются банковские вклады - о вкладах в Сбербанк знали 97% опрошенных, о вкладах в другие коммерческие банки - 92%.
При этом большинство граждан мыслит достаточно короткими инвестиционными горизонтами - почти половина опрошенных (47%) ориентируются на вложения до одного года.
Вторым по известности для населения стали инвестиции в золото и драгоценности. О такой возможности осведомлены 72% опрошенных. При этом россияне не понимают, что покупка украшений - это еще не инвестиции, отмечают специалисты. По их данным, в реальности в драгоценный металл в виде слитков, инвестиционных монет или металлических счетов инвестировали менее 0,01% населения.
Что касается фондового рынка, то осведомленность населения о его реалиях на сегодня слабая. Про вложения в акции знает всего половина опрошенных (51%, столько же и в 2007 году), об облигациях еще меньше - 41% (31% в 2007-м). При этом лишь 6% респондентов имеют опыт вложения в акции, тогда как в 2007 году их было 9%. И всего 3% респондентов планируют покупать акции или паи.
По мнению экспертов, многим гражданам просто недоступны финансовые инструменты из-за того, что им вообще нечего накапливать. И даже небольшой процент населения, готовый инвестировать в акции, потенциально готов вложить в них лишь небольшую сумму - не более 30 тыс. рублей, заявили специалисты, опрошенные "Коммерсантом".
Причина низкого интереса к фондовому рынку - низкая финансовая грамотность и неблагоприятная ситуация для инвестиций в стране. На последнее указывают 60% респондентов. 20% опрошенных останавливают потенциальные финансовые риски.
Большинство россиян считают себя достаточно грамотными финансово, но поддерживают обучение школьников
Стоит отметить, что в последнее время власти всерьез озаботились повышением финансовой грамотности населения. Так, Министерство финансов с лета 2011 года приступило к реализации масштабной программы "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования РФ". Проект рассчитан на пять лет и обойдется в 113 млн долларов. В рамках программы Минфина с осени 2013 года в ряде регионов РФ планируется ввести новый предмет под названием "Финансовая грамотность".
Опросы ФОМ показывают, что большинство россиян (63%) относятся к обучению школьников грамотному обращению с деньгами положительно. Против высказались 16%, еще 21% пока затрудняются ответить. Большинство сторонников нового предмета считают, что он пригодится школьникам в жизни. Те же, кто негативно относятся к нововведению, чаще всего опасаются, что оно увеличит и без того серьезную нагрузку на детей.
При этом, как показало исследование ФОМ, большинство россиян (47%) считает, что имеющихся у них знаний по финансовым вопросам достаточно для повседневной жизни. Недовольных уровнем своей финансовой грамотности - 44%, 8% не смогли определиться с ответом.