Рынок негосударственного пенсионного обеспечения стагнирует уже два года, причем поддержать его не удалось даже с помощью программы государственного софинансирования пенсий
Первый канал

Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ) обнародовала накануне результаты работы НПФ в прошлом году. Судя по представленным данным, благополучно все выглядит только с обязательным пенсионным страхованием (ОПС), где фондам удалось привлечь рекордное число "молчунов". На рынке добровольного страхования, напротив, наблюдается стагнация: число участников выросло незначительно, основной прирост пенсионных резервов был обеспечен за счет инвестиционных доходов НПФ. Похожая ситуация наблюдается и в другом добровольном сегменте - системе софинансирования пенсий, пишет РБК daily.

Рынок негосударственного пенсионного обеспечения стагнирует уже два года, причем поддержать его не удалось даже с помощью программы государственного софинансирования пенсий. По информации НАПФ, в прошлом году добровольное пенсионное страхование выбрали всего около 40 тысяч участников, тогда как в обязательном пенсионном страховании прирост клиентов был на порядок больше: в НПФ перешли 2,2 млн "молчунов".

Правда, пенсионным фондам все же удалось прирастить в прошлом году резервы на 10 млрд рублей (до 571,1 млрд рублей), но как признают сами участники рынка, во многом это связано с той динамикой, которую в прошлом году показывал фондовый рынок. "Меня беспокоит эта ситуация, - признался член совета НПФ "Большой пенсионный фонд" Алексей Гончаров. - Проблема в том, что действующее законодательство не стимулирует граждан отчислять деньги на добровольное пенсионное страхование".

Действительно, в пользу того, что граждане пока не желают тратить деньги на "доброволку", свидетельствуют и данные о размерах взносов. Почти 70% взносов находится в пределах 1-3 тысяч рублей. Только 13% участников рынка негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) готовы вложить в прирост к будущей пенсии свыше 10 тысяч рублей в год.

Похожим образом выглядит ситуация и с программой государственного софинансирования пенсий, которая, как надеялись НПФ, поможет подстегнуть сегмент добровольного страхования. Согласно данным НАПФ, 22,5% участников программы являются клиентами НПФ, при этом величина среднего взноса здесь варьируется от 2,2 тысячи до 7,6 тысячи рублей. "Сама концепция софинансирования была неправильно воспринята обществом, - считает глава НАПФ Константин Угрюмов. - Все стали сравнивать ее с депозитами банков, ПИФАми, но это другой продукт".

Совершенно иная картина на рынке обязательного пенсионного страхования, где произошел просто взрывной рост. Доходность, полученная фондами от инвестиций на фондовом рынке (15-30%), вкупе с новыми деньгами перешедших из государственной управляющей компании - ВЭБа "молчунов" позволила удвоить сумму пенсионных накоплений на счетах НПФ. По предварительным данным, на конец 2009 года их объем достиг 74 млрд рублей, а по итогам первого квартала 2010 года (когда ПФР перечисляет деньги за предыдущий год) ожидается, что под управлением НПФ окажется 190 млрд рублей. Эксперты не исключают, что если такая динамика сохранится и в этом году, то в 2011 году объем суммарных активов на рынке НПФ достигнет триллиона рублей.