Такое снижение соответствует ожиданиям рынка. Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, большинство из опрошенных экономистов ждали именно такого снижения ставки. Инфляция, цель по которой составляет 4% в годовом выражении, по данным на 15 июня, находилась на уровне около 3,1%. В ближайшие месяцы ее будет дополнительно сдерживать укрепление рубля в мае-июне, однако год к году она все равно будет расти из-за низкой базы 2019 года.
На прошлом заседании 24 апреля ЦБ снизил ставку на 0,5 п.п., до 5,5%. На таком уровне она не находилась с момента ее введения как основного инструмента денежно-кредитной политики в 2013 году. Существовавшая до этого ставка рефинансирования также никогда не опускалась до таких значений. ЦБ пошел на более серьезное снижение впервые с 2015 года. Тогда экономика находилась в кризисе, и ЦБ, чтобы удержать падение рубля, резко поднял ставку до 17%, а затем постепенно снижал ее.
По данным экономистов, почти все данные, опубликованные с прошлого заседания, оказались более благоприятными, чем прогнозы ЦБ, и это позволяло ему снизить ставку на фоне замедления инфляции, укрепления рубля и постепенного восстановления экономической активности. В то же время настроения бизнеса остаются осторожными в связи с кризисом из-за пандемии коронавируса.
ЦБ по-прежнему ожидает снижения ВВП в 2020 году на 4-6%, но падение во втором квартале может быть более значительным, чем ожидалось ранее - до 16%. Регулятор намерен оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях, если ситуация будет развиваться в соответствии с его базовым прогнозом.