"Если будет окно (для приватизации), если рынок предложит нам справедливую цену, будем продавать. Мы не будем ждать пиковых цен, мы понимаем, что эти годы будут сложными и что топовых цен не будет", - сказал Шувалов, добавив, что если инвесторы предложат кроме инвестиций технологии или ноу-хау, власти России могут согласиться на более низкие цены.
Цель правительства РФ на ближайшие 5-6 лет - сокращение доли государства в экономике до приблизительно 25% или 30% всех активов, напомнил он.
"Мы должны сократить долю госимущества наполовину. Это огромный объем. Готовы ли мы к этому? Да. Примет ли это рынок, учитывая, что Бразилия и другие будут приватизировать тоже, - это не зависит от нас", - заметил первый вице-премьер.
"Мы будем продавать, но не будем спешить с сектором энергетики, потому что он чувствительный", - сказал Шувалов.
"Я обсуждал с (вице-премьером Аркадием) Дворковичем, (министром энергетики Александром) Новаком и (главой "Роснефти", секретарем комиссии при президенте РФ по вопросам стратегического развития ТЭК Игорем) Сечиным, и все согласились, что нам нужны частные инвесторы в энергетическом секторе, но мы бы предпочли партнерство", - добавил он.
В 2012 году планируется продать порядка 300 находящихся в федеральной собственности предприятий, а также пакеты акций 960 акционерных обществ, напоминает РИА "Новости". Доходы от приватизации в текущем году, по оценке правительства, составят около 300 млрд рублей, то есть превысят абсолютный рекорд 2011 года, когда эта сумма достигла 121 млрд рублей (с учетом дохода от продажи 10% акций ВТБ на 95,7 млрд рублей).
В настоящее время завершается подготовка сделок в отношении семи крупных акционерных обществ. Речь идет, в частности, о 20% акций крупнейшего российского производителя апатитового концентрата ОАО "Апатит", 100% акций ведущего российского железнодорожного перевозчика сжиженного газа "СГ-Транс", о пакетах Мурманского морского торгового порта, авиакомпании "Сибирь", Ванинского морского торгового порта, а также Архангельского тралового флота и ТГК-5.
Помимо краткосрочных планов перед правительством поставлена задача по расширению приватизационной кампании на период до 2016 года. К этому времени, в частности, должна быть полностью выведена из-под прямого контроля государства "Роснефть".