Об этом свидетельствуют данные опроса исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, который приводит газета "Новые Известия".
"Где-то индексацию проводили недавно, где-то не позволяет финансовая ситуация, а где-то предпочтение отдается нематериальным способам мотивации персонала", - так объясняется нежелание работодателей повышать зарплаты.
По данным исследовательского центра Superjob.ru, год назад не планировали повышения зарплат 53% предприятий России. Вместе с тем затруднились дать прогноз относительно повышения зарплаты в своих компаниях 30% руководителей. По данным Росстата, реальная начисленная заработная плата в марте 2012 года в России превысила 26 тысяч рублей.
Также, по данным Superjob.ru, в первом полугодии работодатели предлагали соискателям зарплаты на 5,1% выше, чем в 2011 году.
В среднем же, по оценке Ольги Серебренной, директора дивизиона "Северо-Запад" компании "АНКОР", и Алексея Журбенко, генерального директора Human Capital Solutions (Mercer), можно говорить о росте зарплат не более чем на 10%.
Эти оценки подтверждает и опрос исследовательского холдинга "Ромир", проведенный в мае 2012 года. Согласно ему, на 10% зарплаты выросли в каждой пятой опрошенной компании. Исследователей радует тот факт, что работодателей, повысивших зарплаты, почти в четыре раза больше, чем компаний, в которых заработную плату в это же время снижали (а таких 10% от числа респондентов). В 48% компаний доходы остались прежними, приводит данные "Деловой Петербург"
В целом, рост в 10% эксперты считают небольшим, несмотря на то, что больше зарплаты в последние несколько лет и не росли. "Конечно, на этот процент влияет множество факторов, - замечает Алексей Журбенко, - и инфляция, и движения по рынку у конкурентов, и отложенное повышение во время кризисного периода, и прочее. И хотя процент повышения примерно одинаков год от года, влияют на него разные факторы".
В этот раз основным драйвером роста Наталья Плотникова, руководитель отдела исследований рынка труда и кадрового консалтинга EMG Professionals, считает потребность работодателей в квалифицированных кадрах - как специалистах, так и управленцах. По ее словам, в основном зарплаты растут потому, что востребованные работники хотят зарабатывать не меньше определенной суммы. И работодатели в условиях дефицита кадров вынуждены соглашаться на эти требования.
Более существенному росту зарплат, по словам Ольги Серебренной, мешают экономические проблемы в Европе. "Международные компании, испытывающие на себе кризис в своих европейских подразделениях, очень настороженно смотрят на будущие перспективы, оттого они скептически подходят к вопросу роста доходов своих сотрудников", - говорит она.
Многие эксперты уверены, что нынешним повышением зарплат весь рост, прогнозируемый на 2012 год, и ограничится. Большинство компаний проводят повышение с 1 января или 1 апреля, редко кто делает массовые повышения в середине года.
Но не только традиция повышать зарплаты в начале года окажет свое влияние. "Если к концу года продолжится рост инфляции, то компании номинально будут индексировать заработные платы, но реально доходы не вырастут, поскольку снизится покупательная способность", - замечает Наталья Плотникова.