"Мы не можем сонно идти в новый газовый кризис. Действительно, есть риск того, что новый газовый кризис случится уже через недели, а не через месяцы. Мы должны защитить граждан ЕС. В краткой перспективе комиссия намерена на следующей неделе провести встречу с представителями международных финансовых институтов, европейскими газовыми компаниями", - цитирует "Интерфакс" заявление Баррозу, которое он сделал в Брюсселе по окончании саммита ЕС.
- Инопресса отмечает сокращение добычи "Газпрома"
Он также отметил, что государства-члены ЕС должны предпринять немедленные меры для реагирования на этот "возможный кризис". "Мы работаем для лучшего, но должны быть готовы к худшему", - подчеркнул глава Еврокомиссии.
Баррозу сообщил, что он проинформировал Совет ЕС о "развитии трудностей для Украины заплатить за российский газ". "Это действительно большой кризис", - констатировал он.
Помимо этого глава Еврокомиссии рассказал, что она подготовила пакет краткосрочных мер по предотвращению "газового кризиса" и заполнению газохранилищ Украины.
"Эти меры нацелены на компенсацию недостатка газа для заполнения газохранилищ", - сказал Баррозу. В ближайшее время эти меры будут представлены энергетической индустрии и финансовым структурам.
Российские СМИ в пятницу отмечали, что накануне в Киеве не скрывали, что новая газовая война может начаться в любую минуту. Первый заместитель руководителя секретариата президента Украины Александр Шлапак заявил: "Выполнить действующие контракты с "Газпромом" сегодня невозможно. Необходимо срочно пересмотреть российско-украинские газовые договоренности в части стоимости транзита российского газа по территории Украины". Шлапак предостерег, что "Нафтогазу" могут отказать в дальнейшем кредитовании, если компания в ближайшее время не найдет средства для оплаты текущего импорта газа.
В связи с нараставшей напряженностью Европа в пятницу должна была решить, одолжит ли она Украине 2 млрд долларов на оплату российского газа. Каким может быть решение, представители Еврокомиссии накануне не комментировали. Зато откровеннее всех оказался "Нафтогаз". Обсуждаются два варианта, сообщила его пресс-служба: международный консорциум "финансовых учреждений" выделит Украине кредит на 4,2 млрд долларов для оплаты российского газа либо европейские компании сами купят необходимый объем топлива и оставят его на хранение в украинских подземных хранилищах (ПХГ).
Но, как оказалось, никакие прогнозы относительно европейских денег для Украины не сбылись.
Стоит пояснить, что речь шла о закачке газа в ПХГ для будущей зимы; по разным оценкам, нужно 15-20 млрд куб. м топлива стоимостью 4-5 млрд долларов. Весной Украина обсуждала такой кредит с Россией, но Москва отказала. Слишком рискованно, объяснял премьер Владимир Путин после очередной встречи с украинской коллегой Юлией Тимошенко. Ведь непонятно, чем "Нафтогаз" будет расплачиваться по кредиту.
В итоге Путин заявил, что Россия может одолжить Украине денег, но только пополам с Европой. И второй месяц Еврокомиссия думает, выделять ли свою долю. После получения предложения РФ о совместном кредитовании Украины глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу пообещал поднять этот вопрос на саммите. Впрочем, он сразу же оговорился, отметив, что, "учитывая состояние истощенных кризисом европейских фондов, возможности предоставления Украине европейского кредита невелики".
Инопресса отмечает сокращение добычи "Газпрома"
Европа находится в состоянии рецессии, пишет InoPressa.ru со ссылкой на Tagesanzeiger, и российский энергетический гигант в этой связи вынужден сокращать добычу.
В настоящее время "Газпром" ежедневно качает из-под земли 895 млн кубометров газа - на 40% меньше, чем в прошлом году. И русские ничего не могут с этим поделать, пессимистично замечает аналитик инвестиционного банка "Кит Финанс". Одна надежда на то, что европейские экономики скоро оправятся от последствий кризиса.
При этом, пишет далее издание, русские частично сами виноваты в сложившейся ситуации. За последний год доля "Газпрома" в Европе сократилась с 31 до 16%. Одной из причин является газовый конфликт с Украиной - жесткие меры, которыми воспользовалась Москва, отпугнули европейцев, заставив их искать новых поставщиков.
Кроме того, российский концерн стал жертвой собственной ценовой политики: цена на газ связана с ценой на нефть, а отреагировала на снижение последней лишь спустя 9 месяцев. Этим не могли не воспользоваться, например, норвежский StatoilHydro или арабский Qatargas - они предложили Европе более выгодные условия.
Снижение объема добычи, отмечает автор, привело и к свертыванию инвестиционных проектов. Но всего лишь год назад у российского гиганта были совсем другие планы: Алексей Миллер намеревался превратить "Газпром" в самый крупный концерн в мире, предрекая, что цена на нефть вырастет до 250 долларов США. На сегодняшний день, пишет в заключение издание, в рейтинге крупнейших мировых концернов "Газпром" занимает 36-е место.