После подведения предварительных результатов в начале июня из пяти претендентов одинаковые шансы на победу получили российский Су-35 и французско-бразильский Мираж-2000BR. Из борьбы выбыли шведский истребитель Jas-39 Gripen, американский F-16 и российский МиГ-29.
Здесь-то, как пишет "ГаЗеТа", и началось самое интересное: после проигрыша F-16 в тендере американцы стали прикладывать все усилия, чтобы не дать выиграть французам. Именно это давление, по данным издания, и стало причиной, по которой объявление результатов раз от раза откладывается.
По мнению российских военных экспертов, такая позиция американцев легко объяснима. Россия не конкурент Штатам в торговле оружием (США поставит по заключенным контрактам в ближайшем будущем в разные страны 350 истребителей F-16, Россия же имеет контракты на поставку в Индию и Китай только 60 Су-30), а вот Франция и военные концерны объединенной Европы - действительно серьезный соперник на мировом рынке оружия.
Ответные усилия, в свою очередь, предпринимает и бразильско-французское лобби. Наблюдатели сходятся в том, что если бы результаты тендера были объявлены, как и планировалось, в начале июня, то победили бы русские. Во-первых, российские истребители во время проведения технических летных испытаний показали лучшие результаты по сравнению с другими. А во-вторых, россияне готовы передать вместе с самолетами и передовые технологии, делиться которыми ни американцы, ни французы не хотят.
В Рособоронэкспорте и АВПК "Сухой" тем не менее осторожно отнеслись к возможной победе в тендере: "Несмотря на то что наши самолеты ни в чем не уступают, а порой даже превосходят иностранные аналоги, и даже на то, что мы предлагаем гораздо более выгодные условия их поставки и всевозможные офсеты, это не означает, что мы победили: зачастую все решает политическая конъюнктура".