По мнению банкиров, от нововведения пострадает в первую очередь население. Кроме того, оно противоречит антимонопольному законодательству и разрушает сложившуюся платежную инфраструктуру.
По данным источников издания, подготовить такое обращение намерены "Альфа-банк", банк "Открытие" и "Промсвязьбанк". Официально при этом представители банков утверждают, что технически эти требования выполнимы и о письмах в ЦБ пока речи не идет.
Позднее в четверг представитель банка "Открытие", требование ЦБ о переводе бюджетных выплат на карты "Мир" технически выполнимо, и о письмах главе Центробанку речи не идет. Той же позиции, как передает "Интерфакс", придерживаются в "Альфа-банке" и "Промсвязьбанке".
Автор нового законопроекта глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков заявил, что он не рассчитывает на компромиссные решения по данному вопросу.
"Пусть пишут письмо. Я не думаю, что здесь есть какие-то компромиссные решения по этому поводу", - сказал депутат.
Банки должны обеспечить бюджетников картами "Мир", на которые будет начисляться их зарплата, к 1 января 2018 года. Единственный выход для банков - повышать привлекательность карт "Мир" за счет каких-то бонусов для клиентов, считают эксперты, опрошенные "Коммерсантом".
Ранее, как писала газета "Ведомости", Национальная платежная ассоциация (НПА) раскритиковала законопроект, согласно которому с 2018 года клиенты банков, получающие средства из бюджета, смогут привязывать к своим счетам исключительно карты "Мир".
Российские власти, напомним, решили создать Национальную систему платежных карт (НСПК) весной 2014 года, после того, как некоторые российские банки попали под американские санкции, а Visa и MasterCard, подчиняясь требованиям США, на какое-то время перестали обслуживать выпущенные этими банками карты.
НСПК осенью 2015 года установила тарифы, в ряде случаев более низкие по сравнению с международными платежными системами. Однако оказалось, что тарифы все равно не удовлетворяют банкиров и снижают их интерес к выпуску подобных карт.
Банки провели оценку себестоимости карты "Мир" и поняли, что она обойдется им в полтора раза дороже (в среднем до 1,5 евро за штуку), чем рассчитанные на массовый сегмент карты международных систем.