Издание отмечает, что в последнее время сокращение российской банковской системы все чаще происходит по инициативе самих банков, и все реже - в результате действий Банка России по отзыву лицензий.
Это ярко иллюстрирует статистика Банка России. В 2009 году принудительно лицензий лишились 44 банка, добровольно в ходе самоликвидации - 3 банка, еще 12 банков ушли с рынка в результате присоединения к 8 другим игрокам.
Таким образом, сокращение числа банков примерно на 25% было обеспечено рыночными причинами и примерно на 75% - административными. За прошедший период 2010 года лицензии были отозваны у четырех игроков, аннулирована у одного, три банка утратили лицензии в результате присоединения. Соответственно рыночные факторы сокращения числа банков имели такой же вес, как и административные.
По прогнозу Банка России значение рыночных способов консолидации банковской системы будет повышаться и дальше. "В ближайшие несколько месяцев мы ожидаем сокращения числа банков по причине преобразования не успевших докапитализироваться игроков в НКО, - говорит директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. - А учитывая необходимость увеличения капитала банков до 180 млн руб. к 2012 году, рыночные причины консолидации рынка продолжат набирать вес, так присоединений в этом году будет больше, чем в прошлом".
Повышение требований к капиталу банков усилило уже наметившуюся рыночную тенденцию укрупнения банковского бизнеса, который становится все более зрелым и конкурентным, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. По оценкам главного экономиста ФК "Уралсиб" Владимира Тихомирова, со временем число российских банков должно объективно сократиться еще примерно на 300 игроков - до 700 участников рынка. Именно столько банков в России, по его мнению, ведут нормальную банковскую деятельность.