Евро - единая валюта 12 европейских стран - был введен в обращение в январе 1999 года на отметке 1,17 доллара и практически сразу же курс стал снижаться. До рекордного минимума 0,82 доллара он упал 26 октября 2000 года. С тех пор курс евро относительно доллара вырос на 50%.
На днях сразу несколько представителей денежных властей Европы заявили, что считают нынешний курс евро вполне приемлемым. Новый председатель Европейского центробанка Жан-Клод Трише в интервью, данном The Wall Street Journal, сказал, что он - сторонник сильного и стабильного евро.
Впрочем, он дипломатично отметил, что "долгосрочная стратегия [денежных властей] по обе стороны Атлантики направлена на обеспечение сильных и стабильных [национальных] валют". Однако рутинные заявления властей США о приверженности политике сильного доллара пока не помогли американской валюте, курс доллара к евро с начала года упал уже почти на 18%. Вчера евро в 12-й раз за последние 14 торговых дней поставил рекорд - 1,24 доллара, отмечает газета.
Главный экономист Европейского центробанка Отмар Иссинг в интервью телеканалу Bloomberg News заявил, что "нынешний курс соответствует среднему курсу (евро к доллару) в долгосрочной перспективе". Это действительно так. По расчетам Bloomberg, средний курс евро за прошедшие пять лет составил 0,99 долларов, а за десятилетний отрезок средний курс (с учетом курса валют 12 стран до введения евро) равен 1,11 доллара. Тогда получается, что средний курс корзины европейских валют за пятилетку до введения евро составлял 1,24 доллара.
Так что евро сейчас вернулся к уровню начала 90-х. Банк UBS, крупнейший дилер на мировом валютном рынке, около месяца назад прогнозировал, что к концу 2004 года евро будет стоить 1,32 доллара. И пока банк не собирается менять свой прогноз, говорит валютный аналитик UBS в Лондоне Дэн Кэтцив. Но другие банки уже повышают прогнозы: Barclays Capital считает, что евро будет стоить 1,3 доллара через три месяца, а Goldman Sachs - что через шесть.
Председатель ЦБ Нидерландов Наут Веллинг в интервью Financial Times считает укрепление евро полезным для экономики: оно "заставляет европейские компании реструктурировать бизнес, ... чтобы оставаться конкурентоспособными. В итоге мы получим сильный экспортный сектор и стабильную инфляцию". Главное, считает Веллинг, чтобы укрепление шло без "резких скачков".
Рост курса евро полезен для российской экономики в целом, считают аналитики, хотя его влияние на разные секторы может быть различным. "Основной торговый партнер России - это Европа, доля стран еврозоны в торговом обороте - около 40%. Поэтому в целом для нашей экономики укрепление евро - это хорошо, оно помогает сдерживать укрепление рубля, поддерживая конкурентоспособность российских компаний", - полагает аналитик ОФГ Владислав Орешкин.