Россияне экономят на продуктах и товарах, покупая более дешевые
Фото NEWSru.com
Доля россиян, которые уже более полугода покупают самые дешевые продукты и товары, выросла с 22% в январе до 32% в июле, еще 21% делает это последние полгода, сообщает ВЦИОМ.

Судя по итогам опроса, существенно выросла доля тех респондентов, которые отказывают себе в приобретении тех или иных вещей уже более шести месяцев (с 21% в январе до 31% в июле), 21% делают это последние полгода. Меньше стало тех, кто только в последние месяцы начал приспосабливаться к сложившейся экономической ситуации (их доля упала с 20% до 7%). Практически неизменной остается доля тех, кто не ущемляет себя в расходах, - около 40% респондентов.

Менее половины опрошенных стали выращивать больше собственных овощей и фруктов и делать заготовки (37%), запасать продукты впрок (31%). Некоторые ищут более высокооплачиваемую работу или приработок (32%).

28% тратят сбережения на повседневные расходы, 22% берут кредит в банке, 23% занимают в долг у знакомых, 22% принимают безвозмездную помощь от близких. Наконец, лишь 10% делают накопления в валюте, и 5% продают ценное имущество.

Упоминая о том, от чего пришлось совершенно отказаться из-за кризиса, россияне в первую очередь называют путешествия (12%). Почти каждый десятый (8%) экономит на еде. Еще 4% стали меньше тратить на досуг, развлечения, 2% - на покупку одежды. На собственном здоровье экономят 2%. Другие же изменили планы на проведение ремонта, покупку бытовой техники и электроники, машины (по 1%).

Ранее ВЦИОМ подсчитал, что жизнь "без излишеств" обходится россиянам в 23 тысячи рублей в месяц. Сельские жители могут прожить на 17 тыс. 414 рубля, "не тратясь на излишества". У жителей крупных городов планка выше - 25 тыс. 153 рубля. Разошлись мнения опрошенных и по поводу порога бедности. Так, жители крупных городов считают ее порогом 13 045 рублей, а жители малых городов и сел - 10 457 рублей.