"Ашан" подал в суд на Россельхознадзор
Moscow-Live.ru
Руководство сети гипермаркетов "Ашан" обратилось в Арбитражный суд Москвы с двумя исками к управлению Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям. Иски были зарегистрированы 10 августа, рассмотрение одного из них запланировано на 17 сентября. Суть исков не раскрывается.

Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович поручил проверить "Ашан", после чего в нескольких гипермаркетах сети прошли внеплановые проверки. "Поручение было связано, думаю, с тем, что были жалобы со стороны потребителей, поскольку вызывала сомнения свежесть продукции", - говорил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

- Роспотребнадзор пришел в "Ашан" с "полной проверкой"

С конца июля Россельхознадзор уже несколько раз заявлял о выявленных в различных магазинах "Ашан" нарушениях. В частности, ведомство обвиняло ритейлера в искусственном продлении сроков годности охлажденного мяса, фальсификации мясной продукции и использовании колбасы с истекшим сроком годности при изготовлении пиццы.

"Ашан" сам начал внутреннюю проверку по фактам выявленных нарушений. С частью претензий Россельхознадзора ритейлер согласился, однако некоторые - например, заявление о наличии лошадиной ДНК в продаваемой мясной продукции, - потребовал опровергнуть.

В среду в пресс-службе Роспотребнадзора подчеркнули, что проверки торговой сети "Ашан" находятся вне политического контекста и были запланированы еще в прошлом году, передает РИА "Новости". "Проверка находится вне каких бы то ни было контекстов и была запланирована к проведению еще в 2014 году, согласована с прокуратурой, информация была размещена в открытом доступе на сайте Роспотребнадзора и сайте прокуратуры, соответственно, предприниматель о ней был предупрежден заранее", - сообщили агентству в пресс-службе.

По данным ведомства, подобные плановые проверки Роспотребнадзора по Москве регулярно проходили в крупнейших федеральных сетях, так в 2012 году были проверены торговые сети "Агроаспект" ("Пятерочка), "Седьмой континент", "Магнолия", в 2014 году все московские магазины сетей "Мяснов", "Магнит", "Азбука вкуса", "Глобус гурмэ". "В 2015 году проводились проверки всех магазинов компании "Мираторг", все магазины компании "Рублевский", и вот магазины "Ашан", - подчеркнули в Роспотребнадзоре.

13 августа посольство Франции в России направило управлению Россельхознадзора по Москве письмо по поводу проверок в магазинах сети "Ашан". "По поводу "Ашана" мы получили письмо из посольства Франции, где они выражают обеспокоенность ситуацией. Мы все понимаем. Но мы делаем свою работу, а торговые сети (должны) качественно делать свою", - заявил в связи с обращением глава управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгений Антонов.

При этом в Россельхознадзоре заявили, что "Ашан" как работал, так и будет работать". На торговую сеть в суд не подавали и не требовали приостановки ее деятельности, пояснил сотрудник федеральной службы. Внеплановую проверку в "Ашане" в ведомстве объяснили поручением правительства усилить борьбу с африканской чумой свиней.

"Ашан" является дочерним предприятием французской Auchan Group. В России магазины сети работают с 2009 года, сейчас в стране открыто 88 гипермаркетов "Ашан".