Власти Санкт-Петербурга решили стать крупным игроком на региональном хлебном рынке, чтобы остановить рост цен из-за аномальной жары и гибели урожая зерна
Вести
Власти Санкт-Петербурга решили стать крупным игроком на региональном хлебном рынке, чтобы остановить рост цен из-за аномальной жары и гибели урожая зерна.

Цены на хлеб и зерно непрерывно повышались с июня, став главными виновниками разгона инфляции в РФ.

Как сообщает агентство Reuters, мэрия Петербурга намерена обезопасить горожан от резкого роста цен на хлеб, купив или построив собственные мощности по производству хлеба. Об этом сообщил глава комитета экономики города Евгений Елин.

"Таким образом, мы займем до 20% на хлебном рынке. Мы, как город, будем контролировать цены на два вида продукции: на хлеб ржаной и на батон нарезной. Мы не предполагаем активно вмешиваться в молочный и мясной рынки", - сказал чиновник.

Несколько лет назад город уже приобрел мукомольные мощности, а также сформировал собственный фонд объемом 90 тысяч тонн зерна. По данным городских властей, с 12 июля по 9 августа средняя цена на хлеб в городе не изменилась, а в торговых сетях снизилась на 2,1%.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский оценил строительство завода мощностью 40-45 тонн в сутки в 200 миллионов рублей.

"Но мы хотели бы договориться с кем-то из хлебопеков о совместной работе в режиме толлинга - мы могли бы поставлять им нашу муку, на которую приходится около 30% в стоимости хлеба. В городе есть избыточные хлебные мощности, и я надеюсь, что мы сможем договориться о таких арендных отношениях, чтобы мы пользовались их мощностями, отдавая нашу муку на переработку".

Однако, заметил Осеевский, переговоры с хлебными компаниями протекают достаточно сложно, так как "понятно, что им хочется иметь большую маржу".

В том случае, если договориться не удастся, город построит хлебозавод на одном земельном участке с собственным элеватором, добавил вице-губернатор.

Напомним, чувствительным последствием природных аномалий стал зафиксированный в начале августа скачок инфляции. За неделю с 3 по 9 августа она ускорилась до 0,2%, тогда как до этого в течение нескольких месяцев недельный рост потребительских цен не превышал 0,1%. Как и следовало ожидать, ударными темпами подорожали мука, крупы и хлеб. С начала года инфляция составила 5,0%. Аналитики оценивают инфляцию по итогам года минимум в 8%.