Прежде немало россиян могли решать финансовую проблему за счет сокращения потребления или переговоров о повышении зарплаты. По мнению экспертов, такие перемены в настроениях говорят о том, что люди стали больше полагаться на свои силы и меньше доверять государству.
При недостатке денег 78% россиян готовы "пахать, как рабы на галере" и "искать дополнительные источники заработка", чем экономить и в чем-то себе отказывать.
Больше всего такие настроения свойственны гражданам в возрасте от 30 до 40 лет (82%) и высокооплачиваемым специалистам с доходами, превышающими 40 тыс. руб. в месяц (84%).
Умерить свои запросы в условиях нехватки средств согласны 16% опрошенных. При этом женщины идут на подобные компромиссы чаще мужчин (18% против 13).
В отличие от более состоятельных россиян, которые для решения финансовых проблем готовы больше работать и зарабатывать, люди с невысоким уровнем дохода в этом случае предпочитают экономить. Среди тех, кто получает до 10 тысяч рублей, таких треть, до 20 тысяч – 22%, до 30 тысяч – 19%.
Эту закономерность исследователи именуют психологией бедности: вместо того чтобы направить усилия на поиск более денежного места приложения сил, люди предпочитают "жить по средствам". "Если не хватает на что-то денег, значит, много денег тратится на что-то другое. Надо больше экономить", – таков их преобладающий аргумент.
Комментаторы оценивают результаты исследования, как свидетельство того, что в России становится меньше людей, которые "сидят на печке". Все популярнее становится идея, что ты хозяин своей судьбы. Правда, все равно остается немалая доля граждан, желающих получать подарки и льготы.
Вместе с тем россияне в последнее время постепенно переходят на западную модель потребления: не нужно ни за что переплачивать, даже если денег в семье достаточно. А то, что к экономии бедные склонны больше, чем богатые, эксперты объясняет их неуверенностью в завтрашнем дне и своих силах.
Вместе с тем и те и другие больше не верят государству, хотя и пытаются решать свои финансовые проблемы разными способами.