Масштабы сокращения персонала в России намного больше, чем сообщают работодатели, россияне почувствовали, что число рабочих рук в их компаниях заметно уменьшилось
Global Look Press
Масштабы сокращения персонала в России намного больше, чем сообщают работодатели; россияне почувствовали, что число рабочих рук в их компаниях заметно уменьшилось.

Об этом во вторник пишет газета "Ведомости" со ссылкой на результаты недавнего исследования рекрутинговой компании Antal Russia.

В исследовании, проведенном с января по апрель этого года, приняли участие 360 сотрудников российских и международных компаний, а также безработных соискателей работы.

51% сотрудников международных и российских компаний сообщили сотрудникам Antal Russia, что за последний год число их коллег заметно уменьшилось. Компании не раскрывают реальных масштабов сокращений персонала по понятным причинам - они стараются сохранить лицо, пояснила изданию Ангелина Воскресенская, руководитель финансовой практики компании Antal Russia.

Правда, тот факт, что сотрудников в офисе стало меньше, не всегда означает, что всех просто уволили. Часть функций, например финансового учета, могут перенести в Восточную Европу, где финансовые директора в некоторых отраслях обходятся дешевле, чем в России.

Кроме того, компании нередко меняют дорогостоящих руководителей на тех, кто готов работать за меньшую зарплату.

При этом всего 20% респондентов заявили, что в прошлом году их работодатели активно нанимали новых сотрудников.

Напомним, по данным Минтруда, за 2015 год работы лишились около 500 тысяч жителей России, в этом году увольнение угрожает еще примерно полумиллиону россиян. Из них более 300 тысяч уже трудятся в режиме неполной занятости - в основном сотрудники предприятий автопрома.

Кроме того, за прошлый год заметно сократилось число россиян, считающих, что они смогут найти хорошую работу в случае увольнения. Об этом свидетельствуют результаты проведенного в начале года исследования ВЦИОМ.

В последние месяцы без работы остались близкие 33% респондентов (в том числе у 9% - четверо или более). Чаще, чем в среднем по выборке, подобные случаи отмечаются в кругу 35-44-летних (39%) и людей с низким достатком (43%).