"Нужно создать условия, когда государство, органы власти могут не только поощрять предприятия за инновации, но и в определенных случаях наказывать за уклонение от них, наказывать финансово, - заявил Иванов, - речь идет не только о создании благоприятствующих трансферту технологий из оборонно-промышленного комплекса в гражданский сектор и обратно, хотя на сегодня это главный механизм модернизации гражданского сектора экономики. Речь должна идти о разработке системы мер, направленных на создание в экономике такой среды, когда ключевую роль должен играть не капитал, а идеи и умение доводить эти идеи до коммерческой реализации".
В числе причин, препятствующих инновационному росту экономики, Иванов также назвал "низкий платежеспособный спрос на новые продукты, недостаток квалифицированного персонала, малую активность предприятий при выходе на рынки технологий и зачатую очень плохой менеджмент".
Иванов подчеркнул, что в настоящее время российская оборонная отрасль выпускает более 70% всей наукоемкой продукции. "Даже в современных непростых условиях на долю оборонной отрасли приходится 70% всей наукоемкой продукции страны, в "оборонке" занята половина научных работников, сосредоточены самые передовые технологии и трудятся наиболее квалифицированные кадры, хотя с кадрами проблем очень много", - отметил он.
"Все активнее предприятия ОПК начинают участвовать в реализации национальных проектов. Хотя и медленно, но на предприятиях "оборонки" постоянно увеличивается объем производства продукции, предназначенной для гражданских отраслей или непосредственно на потребительский рынок", - заявил первый вице-премьер. Он также отметил, что предприятия ОПК стали крупнейшими поставщиками оборудования для нефтегазового, транспортного, энергетического комплекса, производителями товаров бытовой техники и электротехники.
Кроме того, вице-премьер заявил, что до 2015 года в России будет создано несколько десятков крупных компаний-холдингов наподобие тех, что уже созданы в авиа- и судостроении и производстве техники ПВО. "На очереди радиоэлектронная, оптико-механическая и космическая отрасли. Всего же до 2015 года количество крупных интегрированных структур планируется довести до 40", - сказал Иванов в четверг в Екатеринбурге на выездном заседании Военно-промышленной комиссии.
Он подчеркнул, что формирование крупных конкурентоспособных компаний-холдингов в оборонно-промышленном комплексе, которые способны к саморазвитию, совершенствованию своей деятельности и эффективному управлению активами, создало значительный задел для ускорения динамики роста оборонной отрасли и увеличения объемов выпускаемой продукции.