Рост ставок - фактор, полтора года улучшавший позиции доллара - может в ближайшее время утратить действенность, и дисбалансы американской экономики, которые могут еще более усилиться из-за геополитических угроз, снова давят на американскую валюту, сообщает агентство "Финмаркет".
Как полагают эксперты, не будь кризиса вокруг иранской ядерной программы - мировые финансы были бы спокойнее. Сейчас же на фоне мировой нестабильности продолжается повышение цен на все реальные активы.
Интересно, что на фондовых рынках также действуют преимущественно повышательные тенденции. В США важнейшие индексы значительно выросли. Индекс Dow Jones прибавил 1,76%, NASDAQ - почти 2%. Это, по мнению специалистов, также является реакцией на обнародованные протоколы заседания ФРС, так как прекращение роста ставок благоприятно для корпораций.
В среду 19 апреля в 11.30 по московском времени курс доллара расчетами "завтра" на единой торговой сессии ММВБ снизился до 27,4650 рубля. Это на 10,25 копейки меньше чем уровень, сформировавшемся к этому времени накануне.
По сравнению с уровнем закрытия предыдущего торгового дня курс доллара снизился на 9,56 копейки. В соответствии с курсом доллара на ЕТС в 11.30 устанавливается официальный курс доллара ЦБ на следующий день. То есть официальный курс доллара ЦБ на 20 апреля установлен на уровне 27,4650 рубля.
Средневзвешенный курс евро на ЕТС к 11.30 утра составил 33,9242 рубля. Объем торгов составил 843 млн рублей, что на 40% выше среднего значения за последний месяц.