По данным авторов письма, с конца 2020 года участники РПС получают от поставщиков пластиковой упаковки предупреждения о росте цен на их продукцию и новые прайс-листы, согласно которым цены на пластиковую упаковку и пленку повысятся на 10-15%, что окажет влияние и на себестоимость товаров.
Как сообщили в ассоциации, столь значительное повышение цен поставщики объясняют ростом стоимости гранул для производства полиэтилена. Хотя гранулы производятся в России и их себестоимость не должна зависеть от курса иностранных валют, с июня прошлого года стоимость полимеров выросла на 25-30% и в январе достигла 115 тыс. рублей за тонну против 78 тыс. рублей за тонну в июне. "С учетом изложенной информации, с целью недопущения дестабилизации ситуации на продовольственном рынке просим в рамках полномочий Федеральной антимонопольной службы проверить обоснованность повышения цен на упаковку по всей цепочке поставок", - говорится в письме.
Как пояснил зампред правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов, доля упаковки обычно составляет до 7% себестоимости продуктов, но в некоторых случаях достигает 30% и более. При этом упаковка иностранного производства обычно дороже из-за наличия таможенной пошлины, которая составляет 6,5-9,5% в зависимости от типа пленки. "Так, стоимость импортного полиэтилена в декабре 2020 года составляла 98 тыс. рублей за тонну, тогда как стоимость отечественного находилась на уровне 89 тыс. рублей за тонну, хотя на экспорт российские поставщики предлагают пленки ниже внутренних цен", - отметил он.
По мнению Леонова, в ситуации, когда поставщики балансируют на грани рентабельности и не имеют возможности покрыть возросшие издержки за счет собственных средств, удорожание упаковки автоматически скажется на росте себестоимости многих категорий продуктов. Чтобы этого не произошло, следует убрать таможенные пошлины и восстановить конкуренцию на рынке между отечественными и международными производителями, либо обязать производителей упаковки выровнять внешние и внутренние цены. "Тогда наши типографии будут иметь возможность получить незапечатанные материалы и произвести упаковку для пищевой промышленности по конкурентной цене", - считает он.
Ранее производители колбасы и сосисок запросили повышения закупочных цен на 10-15%, чтобы им удалось сохранить маржу. Однако поднять стоимость на прилавках сейчас проблематично из-за социальных факторов и контроля властей за ценообразованием. Другие эксперты отмечают, что в декабре из-за вспышек АЧС пришлось уничтожить до 500 тыс. свиней, однако, несмотря на повышение цен в феврале, сейчас тушка свинины стоит дешевле, чем летом 2019 и 2020 годов. При этом в структуре расходов переработчиков мяса повышаются цены на специи, оболочку и упаковку, транспорт и электроэнергию.
Производители яиц и мяса птицы также запросили повышение отпускной стоимости товаров до 10%, заявив, что предложение этих товаров на рынке сокращается из-за птичьего гриппа. В Росптицесоюзе и Национальной мясной ассоциации сказали, что за год себестоимость продукции выросла на 25%, однако в Минсельхозе заявили, что рост цен не выйдет за рамки продовольственной инфляции.