Сейчас АВПК "Сухой", созданный в 1996 году, управляет лишь одним предприятием - ОКБ Сухого, 51%-ный пакет акций которого передан ему в управление. Все остальные предприятия, которые предполагается включить в холдинг, такие же федеральные государственные унитарные предприятия, как и сам "Сухой", и их директора не считают нужным подчиняться главе АВПК. После акционирования заводы, контрольными пакетами которых будет обладать холдинг, потеряют нынешнюю независимость.
Впрочем, в рамках нынешнего плана, говорит госчиновник, уводить финансовые потоки предприятий "Сухого" из регионов никто не собирается. Источник газеты в АВПК "Сухой", в свою очередь, заявил, что в результате реструктуризации не будут меняться исполнители уже подписанных контрактов.
Михаил Погосян, гендиректор АВПК "Сухой" и ОКБ Сухого, отказывается комментировать указ до его официального опубликования, но говорит, что вложения в НИОКР должны войти в число функций нового холдинга, как и маркетинг, сбыт и послепродажное обслуживание самолетов. А это значит, что средства, сосредоточенные сейчас на серийных заводах, все же будут перекачиваться в управляющую структуру холдинга. Сколько времени займет реструктуризация концерна, сейчас никто сказать не может. По словам представителя одного из серийных заводов "Сухого", на акционирование предприятий может потребоваться не меньше года. С другой стороны, по его словам, в конце этого года истекает срок действия лицензии АВПК "Сухой" на разработку и производство военной техники. АВПК в его нынешнем виде вряд ли сможет ее продлить √ и с реформой придется поторопиться.
Истребители Су-27 и их модификации - основной предмет российского оружейного экспорта. Общий объем подписанных контрактов на поставку самолетов "Су" за границу и создание их лицензионного производства составляет сегодня около 10 млрд. долл.