Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в рамках заседания консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) обсудил с чиновниками возможность внесения поправок в Гражданский кодекс (ГК)
Пресс-служба Правительства России
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в рамках заседания консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) обсудил с чиновниками возможность внесения поправок в Гражданский кодекс (ГК), которые дадут возможность банкам закрывать счета клиентов в одностороннем порядке, пишет РБК со ссылкой на два источника, знакомых с ходом обсуждения.

Нововведение должно сильно облегчить жизнь банкирам, которые сейчас несут большие расходы по обслуживанию таких счетов. Предполагается, что поправки будут распространяться на счета юрлиц и индивидуальных предпринимателей. "Вчера на консультативном совете обсуждали тему одностороннего закрытия счетов. ЦБ и МЭР курируют этот вопрос", - пояснил собеседник издания.

Один из участников рабочей группы КСИИ по развитию банковского сектора и финансовых рынков рассказал, что изменения предлагается внести в ст.859 Гражданского кодекса, которая определяет порядок расторжения договора банковского счета с юридическими лицами.

В действующей редакции банк может отказаться от исполнения договора по счету в одностороннем порядке при отсутствии операций и денег на нем в течение двух лет. При этом банк должен предупреждать клиента о расторжении договора в письменном виде. Договор считается расторгнутым через два месяца после того, как банк направил такое предупреждение, если на счет клиента за этот срок деньги так и не поступили.

Предлагаемые изменения в ГК заключаются в том, что стороны будут вправе предусмотреть в договоре банковского счета право банка в одностороннем порядке расторгнуть договор при отсутствии операций по счету в течение срока, о котором банк и клиент договорятся изначально - даже если деньги на счетах еще есть. О закрытии счета надо будет предварительно уведомить клиента, остаток денежных средств будет возвращен в соответствии с его инструкциями.

Действующее законодательство существенно ограничивает права банков. При этом наступление всех перечисленных в законе условий - отсутствие в течение двух лет денежных средств на счете и операций по нему, а также непоступление средств на счет после предупреждения банка на практике имеет место лишь в единичных случаях, отмечают участники рынка.

Как правило, на счете клиента деньги есть. При их отсутствии, после получения соответствующего письма банка, на счет часто поступает новая сумма, вынуждая банк начинать всю процедуру с самого начала после того, как остаток по счету вновь обнулится. При этом возможность списывать средства со счета в уплату комиссий для банка также ограничена. В результате средства замораживаются на долгие годы, пишет издание.

Разработкой окончательной версии законопроекта в настоящее время занимаются Минфин, Минэкономразвития, Минюст и Банк России при участии банковского сообщества, рассказал изданию представитель пресс-службы Минфина. По его словам, подготовить такие изменения в Гражданский кодекс ведомству поручено письмом аппарата правительства.

Результаты рассмотрения поправок представителями банковского сообщества, как и анализ нагрузки на банки из-за действующих норм, в Минэкономразвития не поступали, заявила журналистам помощник главы МЭР Елена Лашкина. При этом работа по упрощению процедуры закрытия счетов банками ведется по перечню поручений первого зампреда правительства, которые были даны по итогам заседания исполнительного комитета КСИИ еще 3 июня, добавила она.

Еще в начале сентября журналисты "Коммерсанта" писали о том, что Минфин готовит изменения в Гражданский кодекс, которые упростят для банков процедуры закрытия счетов клиентов в одностороннем порядке. Эта работа ведется Минфином по поручению правительства совместно с ЦБ, Минэкономики и при участии представителей банковского сообщества, отмечало издание.

Среди предложенных новаций журналисты выделяли три основных инициативы. Первая - разрешение закрывать в одностороннем порядке неиспользуемые счета с остатками денежных средств как юрлиц, так и физлиц. Сейчас такой счет банк не может закрыть в одностороннем порядке, даже если владелец счета не пользуется им много лет.

Вторая новация - разрешить банкам закрывать счета с нулевым остатком, по которым в течение года нет движения (сейчас - более двух лет). Третья - право банка расторгнуть с клиентом договор в одностороннем порядке, если клиент нарушает положения закона о противодействии легализации преступных доходов, уведомив клиента за месяц или меньший срок, предусмотренный в договоре. Сейчас банки прекращают операции по счету сразу после выявления нарушений, но при этом закрытие счета происходит лишь спустя 60 дней после уведомления клиента.

Несмотря на готовность поддержать в целом предложения банкиров, в Минфине указывали на необходимость их дополнительной проработки и согласования с профильными ведомствами, в частности с Роспотребнадзором.

Проблема брошенных счетов актуальна для всех банков, поскольку "полуживые" счета затрудняют работу банковских систем, утяжеляют отчетность, увеличивают операционные расходы, например по исполнению запросов ИФНС и приставов, наложению арестов, обновлению клиентских документов по ПОД/ФТ, по проверкам баз "террористов" и т.д.