Стоит напомнить, что накануне стало известно: председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер написал письмо председателю правительства Владимиру Путину, в котором предлагает вывести сделки "Газпрома" и его "дочек" из-под контроля за трансфертным ценообразованием.
В послании Миллер просил повлиять на Минфин, чтобы тот внес поправки в Налоговый кодекс, признающие отношения "Газпрома" с "дочками" рыночными, и не применять к ним правила контроля за трансфертными ценами.
Как сказал Шаталов журналистам во вторник, он надеется, что удастся обойтись "без изъятий для "Газпрома". И пояснил, что: "Мы не готовы к изъятиям". По словам Шаталова, в начале 2012 года может быть заключено соглашение о ценообразовании между налоговыми органами и "Газпромом".
Выступая на "круглом столе", организованном Ассоциацией европейского бизнеса, замминистра отметил, что сейчас налоговые органы с одной компанией ведут работу над тем, чтобы выйти на такое соглашение, и вполне возможно, что в начале 2012 года такое соглашение появится. Позже замминистра пояснил журналистам, что речь идет о "Газпроме".
В целом, говоря о возможности заключения таких соглашений, Шаталов отметил, что "ресурс, которым обладают налоговые органы, не столь велик, поэтому мы говорим только о крупнейших налогоплательщиках, которые получают возможность такие соглашения заключать".
Он сказал: "Для них это наиболее актуально, так как речь идет о больших сделках, суммах, рисках, связанных с большими штрафами". По словам замминистра, данный раздел главы о трансфертном ценообразовании будет совершенствоваться по мере приобретении опыта налоговыми органами.
В соответствии с принятым законом о трансфертном ценообразовании с 1 января 2012 года крупнейшие налоговые плательщики могут обращаться в налоговые органы с заявлением о заключении соглашения о ценообразовании. Предметом такого соглашения являются виды и перечни контролируемых сделок, в отношении которых заключается соглашение, порядок определения цен и применения методик ценообразования, порядок и сроки предоставления документов, подтверждающих условия исполнения соглашения.
Летом этого года российские монополии уже выторговали у Белого дома право поднять тарифы, причем "Газпрому" было разрешено повысить тарифы почти втрое выше, чем другим монополистам. Тарифы на газ будут проиндексированы на 15%, а цены на электроэнергию и тепло - на уровне прогнозной инфляции.
"Можно обнулить рост тарифа, но тогда "Газпром" перестанет строить газовые сети", - заявил тогда премьер Путин, фактически признав, что "Газпром" перестанет строить и обслуживать газовые сети, если государство не обеспечит ему гарантированного дохода.