Эта сделка стала крупнейшей продажей частной российской компанией своего имущества, отмечает газета. Доля "Лукойла" в "контракте века" Азери-Чираг-Гюнешли включает 10% участия в проекте, разрабатываемом на условиях соглашения о разделе продукции, и 11,11% по соответствующему соглашению о совместном ведении деятельности, а также доли участия в иных активах, связанных с проектом.
В сообщении 'Лукойла' говорится, что сделка проводилась 'в целях обеспечения планов реализации программы реструктуризации, объявленной 'Лукойлом' в апреле. 'Лукойл' рассматривает возможности уменьшения своего участия в проектах, где компания не обладает статусом оператора. Капитал будет использоваться в высокоэффективных профильных приобретениях в России, в том числе в процессе приватизации".
Контрактную площадь Азери-Чираг-Гюнешли на шельфе Каспийского моря разрабатывает созданная в 1994 году Азербайджанская международная операционная компания (АМОК). Запасы месторождений составляют около 700 млн т нефти, добыча ведется с 1997 года.
До объявления 'Лукойлом' о продаже его доли основными совладельцами АМОК были британо-американская BP - 34,1% акций, американская Unocal - 10,3%, 'Лукойл' - 10% и Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) - 10%. Доля Itochu равнялась 3,9% - компания вошла в АМОК в 1996 году, после того как выкупила акции у американских McDermott и Pennzoil.
Азербайджан не обеспокоен выходом "Лукойла" из "контракта века"
Премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде заявил, что выход "Лукойла" из азербайджанского нефтяного проекта не вызывает беспокойства у Баку. 'Это же не уход России, а уход частной компании", - заявил Расизаде. Он считает, что продавая свою долю, "Лукойл" 'преследует коммерческие цели'.
Однако источники 'Коммерсанта' в правительстве Азербайджана предполагают, что политические аспекты сделки все же превалируют над экономическими. 'Лукойл' просят потесниться в Прикаспийском регионе взамен на уступки, которые Россия может получить в результате американской операции против Ирака, отмечает газета.
Среди возможных причин сворачивания активности 'Лукойла' в Азербайджане называется также нежелание компании участвовать в реализации проекта строительства трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, по отношению к которому Россия неоднократно выражала неодобрение. И, наконец, отказ 'Лукойла' от доли в АМОК может быть связан с некоей договоренностью с азербайджанским руководством, обещающим за это компании достойную компенсацию.
Но "политическая" версия не объясняет, почему из азербайджанских проектов выходит не только 'Лукойл', но и западные компании. В конце октября итальянская Eni объявила о выходе из проекта освоения блока месторождений "Шах-Дениз" (в нем 10% принадлежит LUKAgip, СП Лукойла и Eni). На прошлой неделе Eni объявила, что предложила свою долю именно 'Лукойлу'.
В своем пятничном пресс-релизе 'Лукойл' отметил, что он не уходит из Азербайджана, а лишь оптимизирует свой бизнес: 'Лукойл' продолжает рассматривать Азербайджан как один из наиболее стратегически важных районов деятельности и намерен сосредоточиться на работе по освоению месторождения Ялама (находится на севере азербайджанской части шельфа). В следующем году 'Лукойл' намерен приступить к бурению первой оценочной скважины".