По словам Швецова, эта новелла в законодательстве предусмотрена для того, чтобы дать возможность инвестору диверсифицировать свои вложения между управляющими компаниями (УК) и различными стратегиями. Имея один ИИС, гражданин лишается возможности доверить часть денег одному управляющему, а часть - другому.
Источник издания, близкий к Минфину, рассказал, что налоговое законодательство для этого инструмента разрабатывалось именно при условии одного подобного счета. "ИИС - это как паспорт, он по нынешним налоговым нормам может быть только один", - утверждает он.
В пресс-службе Минфина заявили, что в министерство "такие предложения официально пока не поступали. Если данная идея ЦБ будет реализована, действительно потребуется вносить правки в Налоговый кодекс". Однако пока рано говорить об этом, "так как официально эти предложения еще не оформлены".
Сейчас гражданин имеет право иметь только один договор (брокерский и доверительного управления) на ведение ИИС. Счет открывается на три года. Ежегодно на нем можно размещать до 1 млн рублей. По счету предусмотрено два вида налоговых льгот. Можно получить вычет по НДФЛ на взносы в течение года в размере 400 тыс. рублей либо же на доход, полученный от инвестирования, по итогам трех лет.
По данным Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), на начало 2018 года в России было открыто 302 тыс. ИИС, на которых было размещено 43 млрд рублей (32,7 млрд рублей на брокерских счетах и 10,7 млрд рублей на счетах доверительного управления).
Как сообщил изданию начальник управления продаж и маркетинга "Райффайзен Капитала" Константин Кирпичев, в случае множественности счетов возникает и проблема возврата налогов, которая и в настоящее время "достаточно хлопотная процедура".