Покупательная способность населения с начала кризиса уменьшилась, но довольно неравномерно, констатируют авторы исследования. Так, снижение цен на овощи, свинину и курицу даже удешевили основу продовольственной корзины беднейших домохозяйств.
При этом наиболее острой проблемой для беднейших и средних домохозяйств в РАНХиГС считают сокращение потребления медикаментов, спрос на которые в целом не удовлетворен: в беднейших домохозяйствах за год с февраля 2015-го потребление лекарств снизилось на 7%.
Географическая картина спада доходов неравномерна: в Приволжском округе и на юге России, то есть в регионах с развитым АПК, кризис доходов начался позже, чем в ЦФО, на Урале, в Сибири и на северо-западе, и там он мягче. Спад потребления во всех регионах опережал спад доходов - в 2015 году население всерьез поверило в долговременный кризис. Однако адаптационных стратегий оно пока не вырабатывает.
Лишь 4,7% населения нашло вторую работу, 18,6% - разовые или регулярные подработки, около 80% этого делать не намерены.
Лишь 14% населения создали себе финансовые "подушки безопасности", но 9% жителей РФ считают, что этой "подушкой" уже пришла пора воспользоваться по назначению.