Россия заняла первое место, поскольку здесь 43% топ-менеджеров - женщины. За Россией следуют прибалтийские государства - Латвия (41%), Литва (39%) и Эстония (37%). Армения и Грузия занимают следующую позицию с показателем в 35%.
В других европейских странах исследователи обнаружили, что бизнес не склонен к тому, чтобы принимать на руководящие посты представительниц женского пола.
Так, показатели численности женщин в руководстве компаний в США и Испании находятся ниже среднего уровня и составляют 22%. В Великобритании данный показатель составляет 20%, в Германии и Дании - 14%, в Швейцарии - 13%, а в Нидерландах менее 10% женщин занимают высокие посты в компаниях.
Более того, европейский бизнес в наименьшей степени склонен к тому, чтобы позволять прекрасному полу входить в состав руководства, свидетельствуют результаты исследования. У 71% датских компаний нет ни одной женщины в верхнем звене, далее следует Германия с показателем в 67%.
В развивающихся странах больше всего женщин-руководителей в Индонезии - 41%, на Филиппинах - 40%, в Китае и Таиланде - 38%. За пределами Европы в число государств, где женщины крайне редко являются топ-менеджерами, входят Индия и ОАЭ (14%) и Япония, где их доля составляет всего 9%.
В целом по миру доля топ-менеджеров женского пола находится на уровне 24% по итогам четырех из последних шести лет. Чаще всего женщины возглавляют кадровые службы (25%) или занимают пост главного финансового директора (23%). Всего в 12% компаний мира главным исполнительным директором или управляющим директором является женщина.
Лучше всего всего женщины-руководители представлены в образовательной и социальной сферах, в то время как в горнодобывающей отрасли женщины крайне редко занимают высокие посты.