Эксперты "Коммерсанта" считают, что власти ждут создания нового консорциума, который мог бы стать "явным фаворитом". Наиболее вероятным ядром нового консорциума считается госкорпорация "Ростехнологии", которая пока ограничилась готовностью поддержать заявку "Норникеля".
В конкурсе группа "Онэксим" Михаила Прохорова будет конкурировать с компаниями его бывшего и нынешнего партнеров — Владимира Потанина и Олега Дерипаски.
О перспективах этого проекта Прохоров рассказал в интервью газете. Сам он считает, что разработка Удокана как единого месторождения ни политически, ни экономически не целесообразна.
"Единственный рынок, куда эту продукцию можно эффективно доставлять, — это Китай. Но Китай — страна специфическая и хорошо защищает свои интересы, и возникает ситуация, при которой по рыночным ценам продукцию будет сложно реализовать", - предполагает Прохоров.
Появление медного холдинга в приграничных регионах с Китаем будет оправдано только после объединения Удокана, читинских активов "Норникеля" с другими медными месторождениями вдоль границы, считает глава "Онэксима".
Для этого могут понадобиться протекционистские правительственные решения, которые обеспечат естественную защиту от потенциальной китайской экспансии на эти территории, и помощь государства в покупке перерабатывающих заводов в Китае, чтобы поставлять туда медь.
Апрельское письмо главы "Ростехнологий" Сергея Чемезова Владимиру Путину (глава "Ростехнологий" предлагал создать крупнейшую в мире горно-металлургическую компанию, объединив свои горнорудные активы с ГМК "Норильский никель") Прохоров поддержал.
"Это верный подход. Но его нельзя реализовать под контролем одной группы, это общегосударственная задача", - оговорился он.
Удоканское месторождение обещает много проблем разработчикам, рассказал Прохоров. Оно находится в восьмой зоне сейсмичности. В России нет технологии вскрытия скальной породы на высоте 2400 метров. Три типа местных руд предполагают строительство трех обрабатывающих заводов.
Другой перспективный проект - золотое месторождение Сухой Лог, Прохоров считает менее проблемным. "Если его выставят на продажу, этот актив интересен для "Полюс золота", объявил он.