По данным Московского арбитражного суда, до 2007 года исков со стороны Минобороны было очень мало. Ведомство долго судилось с собственным подразделением — ФГУП "27 деревообрабатывающий завод" седьмого промышленно-строительного управления, задолжавшим 22 тысячи рублей. Но с начала 2007 года у юристов Минобороны начали появляться дела от центра заказов и поставок материальных и технических средств тыла ВС РФ, обвинявших поставщиков в невыполнении договорных обязательств. В частности, был предъявлен иск ЗАО "Совпродпром" о взыскании 3,6 млн рублей неустойки за несвоевременную поставку партии тушенки. Решение было вынесено в пользу ведомства.
"Газпромнефть" в ответ на претензии военных заявила, что четко контролирует процесс отгрузки нефтепродуктов. Эксперты издания предполагают, что проблемы могли быть вызваны недоливом: замеры груза при погрузке и приеме допускают некоторую погрешности. Если объем поставок велик, суммарный размер погрешности может выглядеть как недостача. Вторая версия - рост потребления топлива во время летних учений.
Есть еще одна версия - подготовка минобороны к ревизии. Среди поставщиков ведомства давно ходила информация о его претензиях к нескольким нефтекомпаниям из-за неаккуратных поставок топлива, однако раньше эти вопросы решались без суда. Готовясь к ревизии, МО подвело баланс и стало искать виновных в недостаче. Перспективы судебного дела эксперты оценивают в пользу Минобороны, которое обычно выигрывает большинство дел в суде.