Номинальная оценка промышленности показала рост на 3,5%, который, правда, оказался полностью обеспечен календарными факторами. После очистки от искажающих эффектов, таких, как, например, большее число рабочих дней, итоговый показатель выпуска ушел в минус.
Таким образом, всплеск активности на российских промышленных предприятиях, который официальная статистика фиксировала весной 2017 года, выдохся и вернул производственный сектор экономики на грань спада и стагнации.
Примечательно, что замедление вновь обеспечил несырьевой сектор. Если данные об извлечении на поверхность полезных ископаемых остались почти на майском уровне, а добыча газа выросла на 25%, угля - на 8,2%, то показатели в несырьевом секторе упали вдвое - номинальный рост, по оценке Росстата, с 5,2% замедлился до 2,9%.
Без учета календарного фактора фабрики и заводы сократили выпуск на 0,3%, подсчитали эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Причем спад зафиксировали все отрасли, за исключением производства нефтепродуктов, из которых большая часть уходит на экспорт.
Как полагают эксперты, чьи мнения приводит издание, большинство предприятий переоценили возможности экономики и скорость ее восстановления. Весной на складах сформировались избыточные запасы готовой продукции, из-за чего предприятиям пришлось начиная с мая корректировать свои производственные планы.
Максимум, на что способна промышленность в ближайшие три года, - это "позитивная стагнация" с ростом ниже мировых темпов, около 2% в год. Так, по июньской оценке Банка международных расчетов, мировая экономика вырастет на 3,5%, а российская - лишь на 1,3%.