"Газпром" устремился на британский рынок
Euronews
Российский газовый монополист "Газпром" намерен к 2015 году занять до 20% газового рынка Великобритании, заявил в интервью газете The Guardian заместитель председателя правления "Газпрома", генеральный директор ООО "Газэкспорт" Александр Медведев.

"Сейчас у нас в Великобритании хороший оптовый бизнес с большими промышленными клиентами и электростанциями. Мы стремимся обеспечивать 20% рынка к 2015 году", - сказал он. Связаны эти планы с развитием розничных поставок.

"Газпром" в Великобритании пока не поставляет домашним хозяйствам газ непосредственно, как это делает British Gas, но он также имеет амбиции в этой области. "Начать розничные продажи на пустом месте было бы невозможно, но через приобретения - да, мы этого не исключаем", - сказал Медведев.

Guardian пишет, что одним из способов ускорить этот процесс была бы покупка энергоснабжающей компании - такой как Scottish Power с 5 млн частных клиентов в Соединенном Королевстве. Эта компания недавно вела переговоры о ее поглощении германским энергетическим концерном E.On."Сейчас мы рассматриваем такие возможности. Мы не боимся такого размера, как Scottish Power, но в этот момент у нас нет конкретных планов", - заявил газете глава "Газэкспорта". Он подчеркнул, что подобная сделка откроет "Газпрому" прямой путь к британским частным клиентам.

Покупка большой нефтяной компании в Великобритании или в другом регионе также не исключается, считает издание. Топ-менеджер "Газпрома" напомнил, что "Газпром" ежегодно инвестирует около 10 млрд долларов, "и с нашим кредитным рейтингом нетрудно привлечь и больше денег. Банки счастливы кредитовать нас".

"Амбициозные планы "Газпрома" могут встревожить британских политиков и местных конкурентов", - цитирует сообщение газеты "Интерфакс". С другой стороны, издание указывает, что запасы газа в Северном море истощаются. Атомная энергетика наряду с возобновляемыми источниками энергии должна стать одним из ответов зависимости от растущего импорта газа, доля которого в газовом балансе королевства, как полагают некоторые эксперты, к 2020 году вырастет до 90%.