По мнению господина Федуна, сейчас на рынке России сложилась крайне неблагоприятная ситуация, когда "емкости переполнены, возможности вывоза нефти нет". В прошлом году, даже несмотря на падение мировых цен, они держались на уровне 14-15 долл. за баррель, а сейчас нефтеперерабатывающие заводы переполнены и нефтью, и нефтепродуктами. В связи с этим он предложил ввести законодательные ограничения уровня добычи нефти, включив предельные цифры в бюджет 2003 года. По его мнению, при сохранении нынешних тенденций внутренний нефтяной рынок страны ожидает коллапс.
Вице-президент "ЛУКойла", по сути, сказал то, что боялись произнести вслух другие нефтяники. Коллапса нефтяники постараются не допустить и будут увеличивать экспорт. Иначе говоря, Россия не готова соблюдать обязательства по сокращению экспорта нефти, данные ОПЕК в прошлом году.
Снижение объемов экспорта из России наблюдалось еще в октябре прошлого года - по вполне объективным обстоятельствам. Вывоз сырья был уменьшен из-за постоянных штормов в Новороссийске и поломки нефтеналивного терминала в Бутинге (Литва). Еще до того как ОПЕК потребовала от России сократить экспорт, он и так снизился примерно на 200 тыс. баррелей в день. Впрочем, сокращением это назвать сложно, так как поставки просто были отложены на более поздний срок. В связи с этим сейчас, по оценкам экспертов, "лишней" в России может стать 10% от добычи.
О том, что Россия собирается в январе увеличить экспорт нефти, пишет и "Время новостей". Значительно вырастет экспорт из морских портов при небольшом сокращении ее отгрузки по системе трубопроводов "Транснефти". Это приведет к тому, что в первый месяц нового года отгрузка сырья за границу может достичь 11 млн. тонн, тогда как в декабре Россия экспортировала 10,4 млн. тонн нефти. Предполагается, что в январе отгрузка нефти морем возрастет на 1,096 млн. тонн, или на 23%, по сравнению с декабрем прошлого года.
Всего в январе Россия собирается экспортировать из Новороссийска, Одессы, Туапсе, Вентспилса и нового порта Приморск 5,813 млн. тонн нефти (в декабре через эти порты прошло 4,717 млн. тонн).
Правительство, в свою очередь, не считает, что рост экспорта в январе по сравнению с декабрем является негативной новостью для рынка. "Россия обещала сократить экспорт нефти в первом квартале, а не в январе. По итогам квартала будет видно, что совместное решение правительства и нефтяных компаний уменьшить поставки для поддержания мировых цен на нефть выполнено", - считают в Минэнерго.