Как сообщает "Интерфакс", Минфин предлагает снизить порог беспошлинного ввоза до 150 евро и до 10 кг. Сейчас в России можно беспошлинно получать для личного пользования посылки на сумму до 1000 евро и весом до 31 кг в месяц.
Если лимит превышен, пошлина составляет 30%, но не менее 4 евро за 1 кг (с суммы превышения порога). В 2012 году в Россию было импортировано, по данным ФТС, 7 млн посылок на 2,8 млрд евро.
За последний год объем покупок россиян в зарубежных онлайн-магазинах вырос вдвое - с 40-50 млрд рублей в 2012 году до 100-120 млрд в 2013-м. Доля зарубежных покупок в онлайн-торговле России выросла за год с 10% до 20%, подсчитали аналитики Центра стратегических исследований Enter.
"Окончательное определение параметров пошлин Минфин предлагает оставить за правительством", - добавил Силуанов.
В конце января предложения Минфина поддержало и другое профильное ведомство - Минэкономразвития. "У нас были разногласия о цене отсечения, но в итоге согласовали цифру в 150 евро. Были предложения более радикальные, но они, с нашей точки зрения, являются избыточными", - говорил министр Алексей Улюкаев.
В странах Евразийского экономического сообщества установлены разные параметры регулирования беспошлинных покупок за рубежом. В России и Казахстане - до 1000 евро и до 31 кг в месяц.
Но государства-члены Таможенного союза могут в национальном законодательстве устанавливать более жесткие нормы, и граждане Белоруссии, например, не платят пошлину с покупок до 120 евро при доставке обычной почтой и до 10 евро - курьерскими службами. Россия после снижения порога беспошлинной интернет-торговли до 150 евро будет вести переговоры о единых стандартах для Таможенного союза, говорил в конце прошлой недели замминистра финансов России Сергей Шаталов.