Предполагается, что борясь против введения повременки, законодатели исполняют поручения избирателей: в Думу регулярно поступают частные и организованные петиции от разных групп населения (например, инвалидов или студентов), которые волнуются, что им будут выставлять непосильные счета за пользование телефоном.
В МГТС с этим в принципе согласны, но тем не менее считают переход на повременку необходимой мерой. Главной причиной для введения повременной оплаты в МГТС называют развитие телефонного бизнеса, а также клеймят интернет и мобильную связь, которые стали дополнительной нагрузкой для телефонных сетей. При этом телефонисты обещают, что подход будет гибким, и уже разработаны разные тарифные планы, которые сможет выбирать себе клиент при переходе на повременку. А желающие пользоваться телефонной связью беспрерывно смогут снизить затраты с помощью безлимитного тарифа.
Впрочем, депутаты не поверили в благие намерения представителя МГТС. Они считают, что нагрузку интернет-пользователей явно преувеличивают и что в действительности телефонный монополист намерен, как выразился депутат Крутов, "ограничить частникам-водителям езду по городу для того, чтобы улучшить пропускную способность дорог для тех, кто сможет за это заплатить". А Беляев дал понять, что считает на нынешнем этапе разговоры о повременной оплате преждевременными. "Ссылаться на опыт других стран бесперспективно. 44% населения Москвы сегодня имеют льготы по оплате за телефон, и количество льготников продолжает увеличиваться, а проблема оказания адресной помощи не решается. Мы страна льготников и должны с этим считаться," - цитирует слова чиновника "Время новостей".