"Наша позиция остается прежней. Мы не собираемся бежать за Россией, это категорически запрещено, потому что российский рынок - непонятно, что там происходит, кто чего хочет и что там будет, волатильность российского рынка не поддается никакому осмыслению", - заявил глава белорусского государства на совещании по экономическим проблемам в четверг в Минске. Он подчеркнул, что у правительства и Нацбанка страны есть обязательства перед населением в части курсовой политики и эти обязательства будут выполнены.
"Поэтому, если толкают вас - вот, вы девальвируйте нацвалюту и так далее - это неприемлемо. У нас есть обязательства перед населением, и мы их должны придерживаться, что, как мне докладывают, правительство и Нацбанк и делают", - сказал президент.
Кроме того, президент Белоруссии потребовал вести расчеты с РФ в долларах или евро, передает РИА "Новости". "Перед правительством поставлена задача торговать не за рубли, а за доллары, так как мы платим за энергоносители не в рублях, а в долларах. Это, кстати, недостаток в работе правительства с Россией. Надо было работать и требовать с них, чтобы они нам также платили в твердой валюте - в долларах или евро", - пояснил белорусский лидер.
Лукашенко также обратил внимание на то, что поддержание стабильности на валютном рынке - это обязанность банковской системы во главе с НББ и белорусского правительства, однако от населения также многое зависит. "Все остальное - как я говорил раньше - в руках населения. Хотите обвала - бегайте по обменникам, еще куда-то идите... Все это в руках граждан нашей страны", - сказал глава государства, добавив, что "кивать на правительство, на Нацбанк сегодня неприемлемо".
"Мы будем придерживаться стабильной ситуации в стране и будем использовать все рычаги для того, чтобы ситуация была стабильной, не нарушая при этом никаких финансово-экономических законов, которые действуют объективно", - заявил президент.
Самое главное для обеспечения стабильной ситуации в стране, подчеркнул Лукашенко, - это работа экономики и экспорт. "У нас нет никаких проблем с работой предприятий, которые могут выпустить неплохую продукцию по приемлемым ценам. Вопрос - в продажах за пределы страны этой продукции. Продадим больше продукции - больше будет валюты в стране, тогда и разговоры всякие там о валюте, кризисе в России станут просто досужими разговорами", - резюмировал президент Белоруссии.