Как утверждает "Коммерсант", раньше граждане столько не платили: средний платеж за все годы существования программы (с 2009 года) составляет 6,2 тысяч рублей. В этом же году многие граждане оказались готовы откладывать на пенсию больше, чем это экономически обосновано самой госпрограммой: сколько бы гражданин ни внес в нее своих денег, государственное софинансирование максимально составляет 12 тысяч рублей в год.
Представитель ПФР Марита Нагога рассказала, почему сумма среднего платежа выше максимального взноса на софинансирование со стороны государства. Во-первых, в софинансировании пенсий в качестве третьей стороны участвуют работодатели части граждан, увеличивая объем поступлений в систему. Во-вторых, есть участники программы, которые действительно готовы платить больше, чем получают от государства. Зафиксированы случаи, когда взнос на софинансирование достигал и 100 тысяч рублей.
Мотивы "чрезмерного" участия в софинансировании эксперты объясняют тем, что граждане начинают задумываться о пенсии, а статус государственной придает программе надежности в смысле сохранения средств.
Однако граждане все-таки не просчитывают оптимальные варианты. "С точки зрения доходности выгоднее средства, превышающие порог софинансирования, направить на негосударственное пенсионное обеспечение (НПО)", - считает замдиректора Института развития социального страхования Дмитрий Алексеев.
Сводных данных по доходности инвестирования средств НПО нет, по накоплениям "молчунов" ВЭБ по итогам 2012 года заработал 9,21% годовых. Но главное, указывают эксперты, перевод средств софинансирования из накоплений в пенсионные резервы (по программам НПО) повышает их ликвидность: из резервов можно спустя какое-то время забрать всю накопленную сумму, включая заработанный доход. В случае с пенсионными накоплениями такой возможности нет.