"При таком сценарии СП бессмысленно, так как создаваемая компания не сможет обойти разрабатываемые Минкомсвязью ограничения на поставку зарубежного ПО в госсектор", - поясняет источник издания. Такой вариант не устроил "Ростелеком", оператор не согласился создавать компанию по продаже софта, не имея доступа к исходному коду продаваемого продукта, утверждает он.
Издание напоминает, что на протяжении многих лет SAP является крупнейшим поставщиком ПО информационных систем управления в Россию с долей рынка около 50%. Национальная ассоциация участников электронной торговли ранее сообщала, что по итогам 2014 года госструктуры закупили софта компании на 5,6 млрд рублей.
Минкомсвязи с начала года работает над проектом постановления правительства об ограничении госзакупок иностранного софта. Министерство намеревается создать реестр отечественного ПО и обязать госструктуры и компании с госучастием закупать софт только из этого перечня.
Только если в реестре отсутствует необходимое ПО или оно не подходит по каким-то критериям, организации смогут закупить иностранные аналоги. В конце июня президент РФ Владимир Путин подписал закон, обязывающий госорганы с 1 января 2016 года предоставлять письменное обоснование в случае закупки иностранного ПО.
Сама SAP, обеспокоенная планами российских властей по импортозамещению софта, в марте направила в Минпромторг и Минкомсвязи свои предложения по инвестированию в развитие технологий и создание рабочих мест в России. А в конце мая министр связи Николай Никифоров объявил, что SAP ведет переговоры с "Ростехом" о создании СП. Параллельно немецкая компания вела переговоры с "Ростелекомом".