По словам Рябцева, в кризисной экономической ситуации руководители компаний, находящихся на грани банкротства, "нередко злоупотребляют" преднамеренным банкротством, которое позволяет им избежать преследования кредиторов, и сохранить оставшиеся средства.
Как заметил Рябцев, для выявления и пресечения подобных преступлений в системе МВД и было создано новое подразделение.
Согласно статье 196 Уголовного кодекса РФ преднамеренное банкротство наказывается штрафом в размере 200-500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до 6 лет.
Согласно ранее опубликованному Высшим арбитражного суда РФ отчету, за первое полугодие 2009 года было принято к производству 16 312 заявлений о признании должников несостоятельными (банкротами), это на 24% больше, чем за тот же период прошлого года.
Московский арбитражный суд в мае принял к рассмотрению свыше 150 дел о банкротстве. В докризисный период число таких дел в месяц в этом суде редко превышало полсотни.
В так называемой опасной "красной зоне" находятся организации, имеющие существенную долговую нагрузку: бравшие кредиты под развитие, выпускавшие облигации и т.п. Наибольшие проблемы испытывают крупные девелоперы, строительные компании, ритейл, сообщает Финам.ру.