"Закупки централизованные по разным направлениям: и по энергетике, и по автомобилям", - сказал он журналистам, отвечая на вопрос, каким образом планируется поддерживать попавшие под санкции компании.
Ответные меры на санкции США не должны навредить российским потребителям и производителям, идут переговоры с бизнесом, добавил Мантуров.
"Поэтому мы сейчас вместе с бизнесом формируем соответствующую повестку и будем выходить с инициативой в правительство, в Госдуму, для того чтобы вносить соответствующие изменения в нормативные акты", - подчеркнул глава Минпромторга.
Отвечая на вопрос, могут ли высокотехнологичные компании из США попасть под российские контрсанкции и намерены ли власти запретить поставки в Россию западного программного обеспечения, министр заявил, что считает, что там, где у России есть конкурентоспособные продукты, в том числе и в сфере программного обеспечения и системного управления, необходимо опираться на российских разработчиков.
"Во-первых, это вопросы национальной безопасности, чтобы в любой момент не могли наши коллеги с Запада внести, мягко говоря, коррективы в работу систем управления, средств производства. И это наращивание собственной компетенции, для того чтобы иметь комплексное решение, - не только производство станков, машинотехнической продукции, но и систем их управления. Особенно на фоне, как я уже обозначил, тех тенденций, которые стоят сегодня как мировой тренд и стоят как вызов перед нашими производителями и в целом экономикой, - это цифровизация", - пояснил Мантуров.
Тема "точечной поддержки" компаний "Русал" и "Ренова" поднималась на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева 17 апреля, однако сколько-нибудь подробно этот вопрос не обсуждался, рассказал в этой связи глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
"Во-первых, безусловно, речь шла о точечной поддержке компаний, попадающих или уже попавших под санкции. Например, там и "Русал", и "Ренова", они, естественно, имеют свой перечень вопросов, по которым они хотели бы получить поддержку в той или иной форме. Но эти темы мы не обсуждали подробно, просто зафиксировали, что такие просьбы есть. В ряде случаев они, как говорится, обоснованны, в ряде случаев с запасом. Все то, что можно попросить, - по принципу проси больше, что-нибудь да дадут", - сказал Шохин.
По его словам, основной темой совещания была не поддержка компаний, попавших под санкции, а "попытка обсуждать системные некоторые вопросы".
"В частности, вопрос такой: ну, например, что делать с нарушением валютного законодательства компаниям, которые вынуждены будут нарушать паспорта сделок, переводить деньги не в те банки, не на те счета, которые обозначены в них, а некие иные. Просто в силу того, что они не могут. Но что бы ни было, ЦБ готов промониторить эту ситуацию, и как бы, естественно, не наказывать за то, в чем не виноваты участники внешнеторговых операций в силу именно санкционных режимов", - сообщил глава РСПП.
"Отдельно был вопрос в принципе по вторичным санкциям - он самый сложный. Ну, в частности, в российской юрисдикции, как мы видим, уже появились случаи, когда российские же компании или банки настороженно относятся к взаимодействию с токсичными компаниями. В частности, вот сегодня появилось, что "Трансконтейнер" не хочет перевозить продукцию "Русала". Ну и в этой связи достаточно ясно, что это те компании, которые боятся попасть под режим вторичных санкций, но тем не менее тема, которую надо мониторить. И не на все вопросы такого рода есть ответы, но в ряде случаев ответы могут быть найдены", - заявил Шохин.
17 апреля Дмитрий Медведев на встрече с членами правительства и бюро правления РСПП подтвердил планы помочь попавшим под американские санкции компаниям. Премьер заявил, что одной из основных задач является сохранение производств и рабочих мест.