Промышленность, таким образом, продемонстрировала минимальные темпы роста в годовом выражении с марта 2017 года, а выпуск в добыче просел впервые с декабря 2015 года, отмечает газета "Коммерсант".
Основные причины такой динамики кроются в календарном эффекте, связанном с меньшим количеством рабочих дней по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, и высоких прошлогодних показателях добывающей отрасли. С учетом сезонности и календарности статистики фиксируют снижение среднемесячных темпов роста промпроизводства с плюс 0,2% во втором квартале до минус 0,4% в третьем квартале 2017 года.
Иными словами, теплый сентябрь в Европе и исполнение соглашения ОПЕК+ негативно повлияли на динамику выпуска добывающих отраслей в России, что, в свою очередь, замедлило темпы роста промпроизводства, отмечают в Минэкономразвития.
"Замедление роста промышленного производства в сентябре было обусловлено в первую очередь снижением выпуска добывающих отраслей (-0,1% г/г). Добыча газа замедлилась после двузначных темпов роста в начале года, в том числе на фоне нормализации погодных условий в Европе. Производство нефти продолжает сдерживаться участием России в соглашении об ограничении добычи между странами-нефтеэкспортерами", - рассказали "Интерфаксу" в Минэкономразвития. В России сохраняется тенденция к устойчивому росту несырьевого комплекса. "В целом по году рост промышленного производства ожидается на уровне 2,1%", - заявили в ведомстве.
Это чуть больше, чем в базовом сценарии прогноза, одобренного правительством в сентябре (в нем заложен рост промышленности в 2017 году на 2%).
С исключением сезонного и календарного факторов в сентябре 2017 года промпроизводство, по расчетам Росстата, снизилось на 0,4% после повышения на 0,5% в августе. Динамика промпроизводства в сфере добычи полезных ископаемых в сентябре ушла в минус в годовом выражении впервые с декабря 2015 года.
Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования полагает, что волатильность в оценках Росстата связана с недостаточным учетом статистиками календарного эффекта. При этом "промышленность не выходит за рамки стагнационной динамики", отметил эксперт. Схожего мнения придерживается и Георгий Остапкович из Высшей школы экономики, предполагая, что стагнация может затянуться на два-три года.
Сергей Цухло из ИЭП им. Егора Гайдара считает, что на фоне ухудшения ожиданий спроса производственные планы в обработке "могут развернуться вспять уже в октябре и фактический конец года окажется не таким позитивным, как ожидается".