"Задача построить нефтепровод поставлена правительством, и мы ее выполним. Не хочет идти "Роснефть" в эту сторону - ну что же, это ее проблемы. Но у нас есть основания решать вопрос через существующий инструментарий, в том числе и через суд. И мы этим правом воспользуемся, потому что "Транснефти" наносится серьезный материальный ущерб", - сказал Токарев.
Он пообещал, что нефтепровод, рассчитанный на пропускную способность в 32 млн тонн, будет сдан в строй в 2016 году, несмотря ни на какие проблемы. "Нефтяники предоставили нам свои официальные гарантии по заполнению его указанным объемом сырья. Напомню, что объем работ - это почти 500 км линейной части плюс две новые нефтеперекачивающие станции и расширение существующих. Все это в природных условиях, которые просто уникальны по сложности", - подчеркнул глава "Транснефти".
Указанный объем складывается из заявленных поставок: от "Лукойла"- 2 млн тонн, "Мессояханефтегаза" - 6,7 млн тонн, "Роснефти" - до 8,5 млн тонн, "Газпрома" - до 4,9 млн тонн, "СеверЭнергии" - 3,2 млн тонн, и на третьем участке от "Газпрома" - 5 млн тонн в год.
"И вот практически все эти компании уведомили нас о том, что у них возникли разного рода трудности - финансовые, организационные, риски в области геологоразведки. В связи с чем они на два-три года планируют сдвинуть сроки ввода в эксплуатацию месторождений", - сообщил Токарев.
"А "Роснефть" вообще решила развернуть свой нефтепровод и прокладывать его не в сторону Заполярья - Пурпе, а к своей ванкорской трубе, чтобы использовать собственный трубопровод. Хотя, на наш взгляд, это потребует серьезных инвестиций, гораздо больших, чем если бы они пошли в сторону Заполярья - Пурпе. И как, напомню, и было предусмотрено - согласно гарантиям "Роснефти". Подобный поворот - это вероломное решение", - считает он.
Токарев пояснил, что проект уже реализуется полным ходом, и так как в него уже вложены крупные инвестиции, остановить его нельзя. "А нас в этой ситуации ставят перед фактом, что один из крупнейших поставщиков нефти, пользователей строящегося нефтепровода вообще отказывается сдавать в него нефть. Так не принято себя вести при нормальном цивилизованном взаимодействии партнеров", - заявил президент трубопроводной монополии.
Напомним, "Транснефть" завершила работы по первой очереди и начала строительство объектов третьей в начале этого года. Однако, по словам топ-менеджера, практически все партнеры, которые планировали использовать Заполярье - Пурпе, теперь говорят, что из-за санкций они попали в сложное положение.
По мнению Токарева, санкции являются "отговорками", так как "Транснефть" была поставлена в известность об уменьшении объемов сдаваемой нефти еще до украинских событий и последовавших за ними ограничений против России."Эти разговоры начались еще в 2013 году", - заявил он.
Магистральный нефтепровод Заполярье - Пурпе является составной частью единой трубопроводной системы Заполярье - Пурпе - Самотлор. Проект позволит вовлечь в систему сырье новых крупнейших месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края и в дальнейшем обеспечить поставки на нефтеперерабатывающие заводы РФ, а также на внешние рынки, в том числе по системе Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Ввод системы ожидается в конце 2015 года. Мощность нефтепровода протяженностью 488 км составит 45 млн тонн в год. Стоимость нефтепровода Заполярье - Пурпе оценивается в 211,2 млрд рублей.
В этом году "Транснефть" и "Роснефть" уже вели публичную перепалку после того, как глава последней Игорь Сечин предложил сделать "Роснефть" акционером "Транснефти", чтобы привлечь дополнительные средства и использовать их на развитие нефтепроводной системы.