Путин обещал России бездефицитный бюджет, но только если цены на нефть вырастут
Reuters
Россия лучше готова к возможному кризису, чем в 2008 году, несмотря на меньшие объемы резервов, но всерьез рассчитывать можно только на высокие нефтяные цены. Так считает премьер-министр Владимир Путин: "Я считаю, что если, не дай Бог, какие-то турбулентные процессы разгорятся слишком сильно, то все-таки Россия в целом к этим сложностям сегодня готова", - сказал он.

По его словам, "сам факт прохождения сложностей кризисных явлений в мировой экономике в предыдущие два года позволил наработать нам определенные инструменты и опыт борьбы с трудностями". "Если некоторые уменьшения резервных фондов - это минус, то наличие опыта и отработанных инструментов борьбы с кризисом - это, безусловно, плюс", - заявил премьер-министр на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям.

Путин признал зависимость бюджета от нефтяных цен

Бюджет России в 2012 году может быть бездефицитным при цене на нефть выше прогнозной: "Если цена на нефть подрастет, то дефицита в следующем году не будет", - разъяснил он, сообщив, что и в этом году благодаря дополнительным доходам от нефти бюджет также будет исполнен без дефицита.

6 октября Путин, отвечая на вопросы участников инвестиционного форума "ВТБ Капитал" "Россия зовет!", заверил, что правительство постарается сделать бюджет страны бездефицитным к 2014 году: "На 2012 год у нас намечен небольшой дефицит в 1,6 процента, в 2013-м - 0,7%, а к 2014 году бюджет будет бездефицитным", - отметил он.

По словам исполняющего обязанности министра финансов Антона Силуанова, "сбалансированность нашего бюджета достигается при цене нефти 117 долларов за баррель". В проекте бюджета на 2012 год предусмотрена цена в 100 долларов за баррель, а дефицит - в размере 1,5%.

С 2009 года по третий квартал 2011 года прямые иностранные инвестиции в Россию "перешагнули" за 100 млрд долларов, сообщил премьер

Причем, по его словам, за первые 9 месяцев 2011 года зафиксирован почти 20%-ный рост прямых инвестиций.

Премьер заверил инвесторов в том, что экономические ориентиры в России меняться не будут и что руководство "хорошо понимает, насколько важны устойчивость и предсказуемость". "Все запланированные проекты по модернизации экономики, по повышению эффективности государственных институтов, безусловно, будут продолжены", - сказал Путин.

"Намерены поддерживать инвесторов - как отечественных, так и зарубежных. Улучшать деловой климат. Добиваться существенного роста инвестиционной активности, особенно роста капиталовложений в несырьевой сектор, в социальную сферу, в инфраструктуру", - цитирует Путина ИТАР-ТАСС.

Премьер считает хорошим показателем рост положительного сальдо торгового баланса России в текущем году: "За три квартала 2011 года положительное сальдо торгового баланса составило 147,7 млрд долларов. Для России это очень хороший показатель", - подсчитал Путин. Рост в сельском хозяйстве в России в этом году "будет 14% как минимум". По мнению премьера в России растет также потребительский спрос, только за восемь месяцев текущего года - на 5,8%.

Путин рассказал и об изменениях к лучшему в сфере занятости: с начала 2011 года общая численность безработных в России сократилась более чем на миллион человек, а число вакансий на предприятиях выросло больше чем на 400 тысяч. В начале 2011 года количество безработных составляло около 5,8 млн человек, сейчас примерно 4,6 млн человек, заявил Путин.

Премьер подчеркнул, что приоритетной задачей правительства РФ "была, есть и останется борьба с инфляцией". Он напомнил, что в прошлом году ее уровень составил "немаленькую, казалось бы, величину - 8,8%". "Но это была минимальная величина за всю историю современной России", - заметил Путин.

По его словам, ожидается, что в этом году этот рекорд вновь будет побит. Инфляция в России по итогам года, как ожидается, не превысит 7%, на сегодняшний день накопленная инфляция составляет 4,7%, продолжил рисовать позитивную картину будущего премьер.

Путин рисует картины, полные оптимизма, о секвестре никто не вспоминает

Напомним, что еще недавно заложенные в бюджет нефтегазовые доходы из расчета 100 долларов за баррель российской нефти в 2012 году правительству не казались реальными.

Первым понизил градус оптимистичности прогноза цен на нефть, составленного Минэкономики в августе этого года, заместитель главы этого ведомства Андрей Клепач, главный разработчик всех прогнозов Минэкономики.

Новый прогноз, сообщенный им в Совете Федерации, звучит следующим образом: "Наиболее вероятен сценарий, при котором цена на нефть в 2012 году составит порядка 100 долларов за баррель в среднегодовом выражении с возможностью снижения к концу года примерно до 80-90 долларов".

И. о. министра финансов Антон Силуанов также несколько раз подчеркивал, что цена на нефть в бюджете на следующий год - "один из важных факторов". По его словам, изменение прогнозной цены всего на 1 доллар даст 55 млрд рублей или допдоходов, или убытков.

Минимально достаточной ценой на нефть для бюджета-2012 Антон Силуанов назвал 93 доллара за баррель, но только при условии прекращения отчислений в резервный фонд. Он пояснил: "При среднегодовой цене 93 доллара бюджет не будет пересматриваться, но бюджетный дефицит возрастет с заложенных в проект 1,5% до 2,5%".

Если же цена окажется ниже 93 долларов, по мнению главы Минфина, "предстоит тратить резервный фонд и сокращать расходы". Он напомнил, что, по последним расчетам, бюджет, представленный правительством в парламент, является сбалансированным только при среднегодовой цене 117,2 доллара за баррель в 2012 году.

Еще дальше в бюджетном скептицизме пошла Счетная палата. Председатель Счетной палаты Сергей Степашин заявил: "Должен быть вариант действий на случай ухудшения ситуации в мировой экономике и снижения цен на нефть", а ревизоры Счетной палаты обвинили правительство в излишнем оптимизме и предложили секвестировать бюджет.

По мнению Счетной палаты, вероятность нового кризиса в России очень велика, а это увеличивает риски неисполнения бюджета на 2012-2014 годы. По словам заместителя главы ведомства Валерия Горегляда, бюджет основывается на излишне оптимистичном прогнозе. Поэтому правительству необходимо разработать в обход парламента "параллельный бюджет".

Горегляд рекомендует разрабатывать "параллельный бюджет", базирующийся на варианте, отклоняющемся от прогноза". "Параллельный бюджет" должен содержать альтернативный алгоритм действий на случай сильного отклонения ситуации от прогнозных показателей.