Речь идет о спасении огромной отрасли, в которой заняты около 5,3 млн. человек. По прогнозам, которые публикует "Независимая газета", минимум миллион строителей в ближайшие месяцы могут потерять работу в связи с резким сокращением объемов строительства.
Спад произойдет уже в 2008 году, по итогам которого в эксплуатацию сдадут не 72 млн. кв. м жилья, как планировалось, а примерно на 10 млн. кв. м жилья меньше.
Замминистра регионального развития Сергей Круглик объясняет происходящее снижением спроса на недвижимость и подтверждает готовность государства выступить в качестве покупателя. Как считают чиновники, это позволит сохранить на приемлемом уровне платежеспособный спрос на жилье.
Если в прежние годы государство строило или покупало на рынке до 2,5 млн кв. метров жилья, то теперь объемы закупок должны существенно увеличиться - за счет 100 млрд бюджетных рублей, прежде всего из средств Фонда реформирования ЖКХ.
Последние месяцы рынок ипотеки в России перестал существовать, замечает газета. Государственные вливания в отрасль, поддержка крупных компаний-застройщиков, выкуп у них жилья, даже при том, что его придется реализовать с 20–30%-ным дисконтом, должны положительно повлиять на ситуацию. Но судьба мелких и средних компании-застройщиков незавидна – далеко не все из них переживут кризис.
Недавно начатые стройки как минимум могут затянуться на срок более долгий, чем планировалось, поддерживает тему "Газета GZT.ru".
Во многих из не существующих пока домов (вырыт котлован или готов только фундамент) квартиры уже вовсю продаются, замечает издание. Земля под многими будущими объектами еще даже не освобождена от домов, которые не расселили.
Застройщики обещают, что свои обязательства они исполнят, но оговариваются по поводу сроков. Независимые эксперты опасаются формирования новой волны обманутых дольщиков.
Из общего количества московских строек на рынке жилья в стадии завершения находится всего 20-25%, в стадии активного строительства - около половины, остальные только ищут земельный участок или готовят на него документы. Эта часть домов не может не вызывать опасения по крайней мере у граждан, уже оплативших там квартиры.
Перебои с финансированием некоторых проектов могут привести к приостановке строительства и на полгода, и на год. Правда, застройщики оговариваются, что рано или поздно будут достроены все объекты, потому что жилье в Москве всегда будет пользоваться повышенным спросом.
Под вопросом остается реализация проекта жилого комплекса "Русский авангард", который намеревалась построить Capital Group в ходе реконструкции пространства рядом с Центральным домом художника. Строительство этого жилого комплекса зависит от градостроительного решения, принятие которого в свою очередь во многом зависело от компании "Интеко", - именно под ее проект "Апельсин" известного архитектора Нормана Фостера предполагался снос нынешнего здания ЦДХ.
Теперь "Интеко" отказался от демонстрации "Апельсина" на текущей Венецианской архитектурной биеннале. Судьба проекта остается открытой.
Но несмотря на то что финансовый кризис ударил по строительным компаниям, большинство россиян по-прежнему считают наилучшим способом сбережения денег именно покупку недвижимости.
Опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения, свидетельствует о том, что каждый второй россиянин (51%) был бы не прочь вложить деньги в жилье, дабы они не пропали в условиях финансовой нестабильности.
Социологи отмечают, что и десять лет назад, в дефолтном 1998 году, граждане называли приобретение жилплощади в качестве наиболее надежного способа сохранения денег.
Причем за прошедшие годы количество тех, кто считает квартиру самым лучшим "банком", увеличилось на 6%. "Свое жилье было и остается мечтой абсолютного большинства россиян, другое дело, что это мечта практически несбыточная ввиду запредельно высоких цен", - прокомментировал "Времени новостей" результаты соцопроса директор ВЦИОМ Валерий Федоров.